欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

为企业发展注入金融“活水”

发表时间:2020-03-27 10:25:06 来源:星沙新闻网 作者:李丹 编辑:吴家齐


在长沙银行星城支行,客户经理正在为客户介绍最新的信贷产品。章帝 摄

◎星沙时报记者 李丹

3月24日,“我们在一起——长沙银行助力复工复产金融服务大行动”银企对接活动走进长沙经开区,与19家园区企业面对面交流。现场,长沙银行与长沙经开区管委会签订战略合作协议,双方达成100亿元的综合金融产品合作意向。

这仅是长沙县金融行业抗击疫情,支持复工复产的一个缩影。疫情期间,金融行业积极行动,创新产品,改善金融服务,精准支持企业复工复产,不断为企业“输血”,为发展“供氧”,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献“金融力量”,确保企业在“大干一百天,实现‘双过半’”大竞赛中交出满意答卷。

主动服务

精准对接企业需求

2月12日起,星沙农商银行推行入园驻企防疫联络机制。选派了146名业务精湛的“金融联络员”,与472名政府驻企防疫联络员一同进驻企业,践行“快、准、让、连”的工作原则,现场第一时间掌握企业的生产经营情况与金融需求,“一户一策”制定综合金融服务方案精准扶持企业复工复产,降低贷款利率向企业让渡收益,真正做到敢贷、愿贷、能贷。

长沙银行星城支行针对长沙县下发的100家重点企业,该行在24小时内就完成全面对接,工作人员还主动了解企业困境,提供解决方案。同时,主动对受疫情影响较大的行业进行走访调研,目前已给20余家企业制定专属金融服务方案。“对于区县的重点平台和重大项目,我们还建立了重点项目和重点企业名单库,根据具体项目组建相应的团队,并拿出具体服务方案,确保这些项目不因疫情影响开工和进度。”

据了解,由党员客户经理牵头,邮政银行长沙县支行积极按照普惠金融生态版图模式,对各级各类抗疫企业名单,通过组队服务上门或辅导线上办理等方式进行对接跟进。华融湘江银行星沙支行则对县域内存量公司、小微、个贷类客户进行回访,对经营困难及资金紧张的客户主动申请无还本续贷及延期还款。此外,记者走访中了解到,不少银行都在积极组织银企对接会,为企业复工复产“把脉支招”。

创新金融产品

优化信贷服务

“资金主要用于口罩、消毒液等防疫物资的采购,从调查到发放贷款不到4小时,真及时!”仁康泰大药房负责人李旭大年初七就收到了星沙农商银行发放的“抗疫快贷”,星沙农商银行负责人介绍,该款产品是专属用于医疗救助、物资采购、应急设备采购等与疾病治疗和疫情防控相关的企业。在贷款调查、审核、审批和放款全部流程均实行“特事特办、急事急办”的绿色通道,进一步简化了贷款的担保手续,缩短办贷流程!

为助力复工复产,邮政银行长沙县支行通过各类线上服务方式推广极速贷、小微易贷、白领贷等线上信贷产品,最快10分钟实现放款;绿色通道提速审批效率,线下贷款最快24小时得出审批结论。同时,简化抵押担保。对于各类大型抗疫企业和总行名单内的中小微企业,支持信用方式申请贷款,中小微企业最高可申请3000万元信用贷款。

同样的便捷审批也出现在招商银行星沙支行、交通银行星沙支行、华融湘江银行星沙支行等,其中招商银行针对小微企业推出了专属“战疫贷”,2天即可放款;华融湘江银行推出“战疫芙蓉人才贷”,对企业提供优惠利率。

“长沙银行主要从增信贷、降成本、优服务三大方面推出了‘暖心助企’九条举措。”长沙银行星城支行行长李枫介绍,银行24小时内为长丰动力、协力传媒等多家企业顺利办理贷款延期、续贷、放款等手续。同时,银行推出新产品“暖心贷”,与省中小担保签订合作协议,对银行存量客户给予30%的额度新增,见保即贷,担保费率1%,并取消了反担保等措施。

及时“供氧输血”

为企业发展增活力

“长沙银行的这笔500万元贷款真是解了我们的燃眉之急。”长沙晴溪东方庭园餐饮文化有限公司负责人表示,公司面对采购货款、员工工资、周转备用金等资金缺口,这笔贷款为公司发展带来生机。无独有偶,长沙迈科轴承有限公司、湖南双佳水务集团有限公司和长沙市佳一密封件有限公司也均得到长沙银行的及时援助。

截至目前,长沙银行星城支行已为中小企业快速放贷14037余万元。同时,与34家市重点防控物资保障企业建立联系,其中3家企业已完成投放,2家企业授信正在落实放款手续,预计总授信金额5.8亿元。

为帮助企业“爬坡过坎”,华融湘江银行星沙支行为湖南仁康泰连锁大药房有限公司申报1000万授信,贷款年利率按3.05%执行。为金虹水工、金龙铸造、湘丰茶业、华成商业、伍英个人经营性申请续贷,金额合计1800万。为津之源食品、友林轮胎、迈科轴承、康莱悅致酒店、天大生物申请新增授信,金额合计1000万元。

邮政银行长沙县支行目前已向长沙县13户中小微企业和企业主1270.6万元贷款提供停息3个月支持,为11户小微企业主452万元贷款提供展期服务。今年以来,该行共新增投放贷款14亿元,其中紧急向三一集团投放贷款10亿元并承销中票20亿元,向湖南粮食集团投放抗疫贷款2000万元,另投放各类小微企业贷款近1亿元。

推动企业复工复产,金融支持不可或缺。记者从长沙县金融事务中心了解到,截至3月24日,长沙县域内银行共新增授信115亿元,发放贷款64亿元(展期、续贷6.18亿元)。正是这些源源不断的资金,在为发展注入活血。



标签: 企业,银行,贷款,金融,星沙新闻网
举报电话:0731-86885555