欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

奔涌吧!经开后浪!

发表时间:2020-05-13 10:14:23 来源:星沙新闻网 作者:欧亚琦 编辑:吴家齐

文/欧亚琦

5月,B站(哔哩哔哩弹幕网)献给新一代的青年“宣言片”《后浪》在央视一套播出,并登上《新闻联播》前黄金时段。对青春与新生力量的赞美,让这短短3分钟的演讲,刷屏网络。

站在新时代的交叉路口,28岁的长沙经开区,也涌现了全新的发展力量。

“新三驾马车”,“新项目”“新建设”“新技改”组成产业转型升级的“组合拳”,经济发展的“新方案”。吉利、上汽大众、广汽三菱“三辆新能源车”飞速落地,铁建重工第三产业园、三一智联重卡、三一云谷及区块链产业园、索恩格二期加紧建设;“智慧园区”“生态园区”“宜居园区”呼之欲出;数字化、系统化、集成化、智能化的新技术即将呈现。

新“三位一体”,从顶层设计到基础应用,智慧的基因刻印到了产业的血液中。在原“三位一体”的基础上,5G+人工智能+区块链、产业链融合推进,共同成为了园区抢抓新基建和数字产业化、产业数字化的新机遇。5月14日,湖南省“5G+工业互联网”现场推进会将在园区召开,智能车间、无人机5G应用、阿若拉固定翼飞机5G应用等内容将成为全省焦点。人工智能社会、万物互联社会的画卷徐徐打开,传统产业即将插上5G和人工智能的翅膀。

新“三个链条”,产业链,与产业集群的打造构成发展主旋律;创新链,孕育园区企业持续推进转型新生力量;管理链,构建协同高效运行管理体制,打造国内一流营商环境。“三链”舞动,成为了园区创新谋变的法宝,也成为了园区直面困难、应对挑战,紧扣动力变革、质量变革、效率变革的发展根基。

科技繁荣,产业繁茂,城市繁华,过去发展的成果被层层打开,更年轻的长沙经开区将能容得下更多元的发展元素。工程机械、汽车及零部件、电子信息、生物医药、楼宇经济、智能制造、智慧园区……太多的关键词需要被提及,也需要被我们铭记。它们是推动长沙经开区高质量发展的力量,在这里,我愿称它们为“经开后浪”。

在时代的江涛中,“经开后浪”冲破一切阻碍,它们奔涌向前,去往新的高点与巅峰,去往更广阔、更宏伟的未来。


标签: 园区,产业,发展,成为,星沙新闻网
举报电话:0731-86885555