欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

我们该担当什么样的时代使命?

发表时间:2021-01-06 09:31:08 来源:星沙新闻网 作者:星胜 编辑:吴家齐

开栏语

时间丈量出发展的进度,未来积蓄着奋斗的希望。当前,“十三五”已圆满收官,“十四五”正全面擘画。

未来五年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

行棋观大势,落子谋全局。站在新的历史起点,长沙县、长沙经开区、长沙高铁新城在“十四五”及未来十五年内,该担当什么样的时代使命、处在什么样的发展阶段、树立什么样的奋斗目标、谋求什么样的发展战略、寻求什么样的发展路径、突出什么样的发展重点、强化什么样的发展保障?这七个时代之问,关乎县区城未来能否将党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察湖南重要讲话精神落地生根、开花结果;关乎能否认真落实省委十一届十二次全体会议精神,在践行“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南中打头阵、走前列、做示范。

2020年12月28日,长沙县十三届四次党代会召开,长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋代表县委作题为《率先打造三个高地,建设现代化示范区,在忠实践行“三高四新”战略中勇开新局走在前列》的报告,回答了这一系列问题。即日起,星沙时报推出“牢记嘱托 真学实干——深入贯彻落实县党代会精神系列评论”,全面阐释、解析七个时代之问及其答案的深层意义,鼓舞县区城人民凝心聚力、攻坚克难,全面落实县党代会精神,为县区城的高质量发展续写更加辉煌的篇章。

◎星胜

长沙县,自古为三湘首善之地,也是全国十八个改革开放典型地区之一。从“一五”到“十三五”,敢为人先的长沙县人,以领跑三湘的团队、领先中部的担当、领军全国的作为、领向世界的胸怀,创造了一个又一个发展奇迹,成为中西部高质量发展的一面旗帜。

回首往昔,成绩令人瞩目;展望未来,发展更值期待。今年开始,中国进入“十四五”时期,这是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

立足“十四五”、面向2035年,作为全国五强县的长沙县,该担当什么样的时代使命?换句话说,这个伟大的时代赋予长沙县的责任是什么?国家和省市对长沙县的要求是什么?人民群众对长沙县的期盼是什么?

民之所需,政之所向。以党的十九届五中全会精神以及习近平总书记视察湖南重要讲话精神为指引,站在“十四五”的新起点,长沙县有责任有义务担当起“实施‘三高四新’战略,建设现代化新湖南,推动习近平总书记视察湖南重要讲话指示精神在长沙县落地生根”的时代使命。

打造“三个高地”、担当“四新”使命、落实五项重点任务,这是习近平总书记赋予湖南的新定位新目标,也是“十四五”乃至更长一个时期湖南发展的指导思想。长沙县作为高质量发展的中西部“模范生”,务必要在贯彻落实习近平总书记视察湖南讲话精神上打头阵、当标兵、作示范,率先打造三个高地,建设现代化示范区,在忠实践行“三高四新”战略中勇开新局走在前列。

对长沙县而言,“三个高地”中,致力于打造先进制造业和科学创新高地是关键。工业是长沙县立县之本、强县之基,也是长沙县的初心和使命。要坚持以制造业为本,把主导产业的“优势增量”提起来;坚持创新为要,把勇于创新的“头部企业”顶起来;坚持资本为王,把引领未来的“产业集群”建起来;坚持人智驱动,把激发动能的“活力源泉”热起来。

致力于打造内陆地区改革开放高地是重点。要紧盯国内国际“两大市场”,着力通“堵点”、补“断点”、疏“痛点”,加快闯出一条畅通内外循环的开放发展新路。具体而言,就是要发力扩大内需战略,助力内循环提速;发力自贸区建设,助力外循环升级;发力右岸经济,助力双循环并驱。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。身处这个伟大的新时代,长沙县注定是一个机遇之县、梦想之县、幸福之县。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察湖南重要讲话精神,以及省委全会精神,提升站位真学、牢记嘱托实干,就一定能在打造“三个高地”、践行“四新”使命、落实五项重点任务中彰显星沙担当、干出星沙作为,向着“率先打造三个高地,建设现代化示范区”的目标阔步前行,在忠实践行“三高四新”战略中勇开新局走在前列!


标签: 发展,长沙,精神,未来,星沙新闻网
举报电话:0731-86885555