欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

率先作为,主动担当 加快打造现代化医卫健康强县

发表时间:2021-01-22 10:38:39 来源:星沙新闻网 作者:唐锋 编辑:吴家齐

◎长沙县卫生健康局党委书记、局长 唐锋

长沙县十三届四次党代会立足实际,着眼长远,紧扣习近平总书记考察湖南重要讲话精神,从更高、更新、更优的定位对长沙县“十四五”及下一步发展提出了“率先打造‘三个高地’、建设现代化示范区”的奋斗目标。县党代会指出,要用病有良医的放心,建好人民满意的现代化医卫健康强县。长沙县卫生健康局深感责任重大,使命光荣。我们将忠实践行长沙县十三届四次党代会精神,始终坚持人民至上、生命至上,率先作为、主动担当,持续提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

瞄准新目标,稳步推进医卫体制改革。站在新的历史起点上,长沙县委审时度势,着眼“十四五”,面向2035,将全县奋斗目标的内涵进一步丰富。长沙县卫生健康局瞄准“率先打造‘三个高地’、建设现代化示范区”的奋斗目标,深入实施健康长沙县行动,深化“三医联动”改革和“智慧医疗”建设,推动卫健事业从“病有所医”到“病有良医”,让所有老百姓不仅能看病,更要看好病,以匹配现代化示范区建设。下一步,长沙县将以省人民医院等省内优质医疗资源为依托,加快打造以县级医院为平台的医疗联合体和区域医疗中心,建立不同级别、不同类别城乡医疗机构或专科之间优势互补、分工协作的工作机制,巩固和发展现有远程医疗协作,加强与上级医疗机构的合作,积极实施、引导分级诊疗和双向转诊,实现信息互联互通,进一步提高医疗服务质量,增强人民群众幸福感。

开启新征程,全力推进医疗项目建设。2021年既是“十四五”开局之年,也是县十三届四次党代会精神的深化之年,更是长沙县卫生健康局服务全县发展大局的新征程起点。长沙县卫生健康局将以医疗项目建设为提高医疗硬件水平的重要抓手,根据《建设人民满意的现代化医卫健康强县三年行动计划(2020-2022年)》,积极推进19个重点项目建设,确保县中医院项目顺利竣工验收,加快精神病医院主体工程施工,尽快完成县人民医院运营,启动县肿瘤防治中心、公共卫生救治中心、星沙医院、长龙街道社区卫生服务中心等医养结合服务中心提质改造。其中,与省人民医院合作新建的县人民医院,总投资24.5亿元,届时将开设41个科室1200张床位,实现“大病不出县”,增强人民群众获得感。

把握新重点,尽快加强公共卫生服务。县十三届四次党代会提出“坚持人民至上,致力打造最具幸福感的首善地”。拥有健全完善的公共卫生服务是打造最具幸福感的首善地的题中之义。针对抗击疫情“大考”中暴露出的问题,长沙县卫生健康局将加快补齐疾病预防控制体系、重大疾病救护制度体系、公共卫生人才队伍等方面的短板,把更多的医疗卫生人才、政策、资金投入到基层,让常见病、多发病能在基层“防得到、治得好、管得住”,加快“防、控、治”联动体系建设,建立健全统分结合、职责清晰、协调有力、运转高效的突发公共卫生事件应急体系,全力保障150万长沙县人民群众生命安全和身体健康,增强人民群众安全感。

长沙县卫生健康系统将紧紧围绕县委“主攻强园富县、坚持人智驱动、推动产城共兴、实现融合升级”的发展战略,加快提高全县卫生健康供给质量和服务水平,实现以治病为中心转向以人民健康为中心,推动卫健事业从“病有所医”到“病有良医”,以实绩实效为“率先打造‘三个高地’、建设现代化示范区”贡献卫健力量。


标签: 医疗,健康,卫生,长沙县,星沙新闻网
举报电话:0731-86885555