欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

以“亲民厚商”凝聚星沙高质量发展强大合力

——二论深入学习贯彻党的二十大精神

发表时间:2022-11-11 10:24:17 来源:星沙新闻网 作者: 编辑:吴家齐

◎星沙时报评论员

“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”“坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”习近平总书记在党的二十大报告中着眼全面建设社会主义现代化国家的目标任务,对增进民生福祉、提高人民生活品质、推动经济发展等方面作出重要部署。

治国有常,利民为本。我们党推动经济社会发展,归根到底就是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。在县区传达学习党的二十大精神大会上,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明强调,要大力践行“星沙精神”,坚持人民至上,率先建设共同富裕先行区。踏上新征程,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,以“亲民厚商”凝聚星沙高质量发展强大合力。

“人民”二字,重若千钧。承载了深厚历史、浸润着时代烙印、浓缩了城市特质的“星沙精神”,亲民厚商正是其重要内容之一,充分彰显了长沙县以人民为中心的价值取向。近年来,长沙县坚持每年新增财力的80%用于民生,致力打造“星沙营商环境4.0版”,营商环境评价进入全国第一方阵,连续15年获评中国最具幸福感城市(县级)……“亲民厚商”早已融入星沙血脉,进一步将“江山就是人民、人民就是江山”刻进城市内核。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”我们要始终把人民放在心中最高位置,心中有民,实干为民,造福于民。聚焦人民群众普遍关心的民生事业,聚焦人民对美好生活的新需求、新向往,采取更多的亲民、惠企举措,奋力书写温暖人心的民生答卷。

亲民,着力解决好人民群众急难愁盼的问题,才能在共同奋斗中创造美好生活。作为全国五强县、中西部第一县,长沙县在经济社会高质量发展过程中,要始终把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,一步一个脚印快速推进各项民生工程,着力解决群众最关注、最急需的行路、饮水、看病、上学、养老、住房等生产生活问题,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

厚商,让发展的成果全民共享,民众的幸福感才会“满溢”。栽好梧桐树,引得凤凰来。县区上下要持续深化改革,不断优化营商环境,集聚产业发展的要素、资金、人才,少环节、多服务,用营商环境之优,为发展增添“底气”,用经济发展的活跃度,托举起抚慰人心的“烟火色”。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新时代的前进路上,“赶考”在继续,“答卷”在刷新。长沙县要更加团结带领人民群众共同奋斗创造美好生活,完整、准确、全面学习宣传贯彻党的二十大精神,坚守“1345”发展思路不动摇,忠实践行“三高四新”战略定位和使命任务,积极抢抓“强省会”战略机遇,让广大人民群众在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,奋力谱写实现星沙高质量发展的新篇章。


标签: 
举报电话:0731-86885555