欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

屋后的桃树

发表时间:2023-04-13 10:40:08 来源:星沙新闻网 作者: 编辑:吴家齐

◎周勇

2021年夏天,周雨青四岁。

外婆买了许多桃子回来吃,她每吃到一个好吃的桃子,总会将桃子核收集起来。那时候,所有人都是吃一个桃子,扔一个桃子核,没有人想到要去收集桃核,只有她一个人,会选择性地进行收集。

我有发现,但只是觉得奇怪,也没有多问。

一日,她郑重其事地对我说:“爸爸,你帮我把这些桃核埋到土里去吧!”

我很惊讶,于是问:“埋在土里做什么?”

她很认真地说:“让它们生根发芽,长出小桃树来啊!”

原来她收集桃核是想要种一棵桃树,也可能是为了吃到更多好吃的桃子,她真是一个有心的人。尽管她可能还不知道,并非所有的种子都会发芽,并非任何一棵桃树都会结出好吃的桃子来。

为了不破坏她美好的愿望以及打消她的积极性,我很爽快地说:“那好吧,我们一起去将这些桃核埋到土里去吧!”

我挖土,哥哥帮忙,她播种,妈妈浇水,一家人一起将她收集的所有桃核,埋在了外婆家屋后菜园的柿子树下。之后,我便没再怎么关注了,只知道屋后菜园的柿子树下,雨青埋下了许多桃树核,每次回家,雨青总会去菜园的柿子树下转一转、看一看、浇一浇水……

2022年的一个春日,屋后菜园的柿子树下突然长出了一棵桃树苗。

雨青很开心,也很激动,对我说:“爸爸,你快来看我的小桃树呀!”

经不住她一再邀请,我去看了一下,果真长了一棵小桃树,还长得挺俊俏。一个春天过后,那么多桃树核,竟然再也没有第二颗发芽了,这棵桃树突然显得尤为重要,我也开始关注、珍惜起来,并决定悉心栽培。

我将它从柿子树下移到了旁边更好、更开阔的地方,并要求雨青好好照看它。之后每次回家,我都会去看一看,瞧一瞧,确保它茁壮成长。

2023年的春天也已经来了,经过一年的生长,小桃树已经长得更高、更大、更俊俏了,而且长势也很好,看了也让人喜欢。

一天,岳父问起桃树品种,言下之意是问能否结果?果子是否好吃?更重要的是,桃树在菜园中,挡住了阳光,阻碍了他种菜。

想到这些,为了方便岳父,同时也为了让桃树有更好的发展空间,我和岳父一起将它移栽到了屋后更高、更开阔、阳光更充足的山坡上去了。

如今,这棵桃树在山坡上被春雨滋润,被阳光照耀,茁壮地生长着,看着便让人充满希望,但充满希望的同时,心中也免不了自问:这到底是一棵什么样的桃树?它能否开花结果呢?结出的果实是否甘甜?也许聪明的人早就知道了它的结果,但在我的心中,这已远远不重要了。

如果它是一棵优质的桃树,那开的花一定漂亮,结出果也一定甘甜;

如果它是一棵普通的桃树,即使结出的果是酸涩的,那开出的花一定是艳丽的;

如果它连一棵普通的桃树也不如,即使不开花,不结果,那也是雨青种下的希望,还有什么比守候希望、期待希望、收获希望更有趣、更有意义的事呢?


标签: 
举报电话:0731-86885555