欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

市场“腾笼换鸟”,新能源汽车专区“活力出圈”

发表时间:2023-09-22 11:01:07 来源:星沙新闻网 作者:文雅丽 周靓 柳楠 编辑:吴家齐


图为新能源专区建设现场,钢架结构搭建已经基本完成,即将交付经营主体使用。章帝 摄

编者按

今年以来,湘龙街道中南汽车世界、水渡河市场等商贸市场频频“出圈”,如何更好地服务管理好市场,是一项重点、难点工作。湘龙街道积极探索市场“楼栋党建”新模式,通过党建这一“粘合剂”,解决推进一批市场关键小事、发展要事,以市场党建高质量发展为辖区经济高质量发展蓄力赋能。

即日起,湘龙街道联合星沙时报开设“党建慧治 湘龙好市”专栏,深入市场一线,看湘龙街道如何聚人、聚心、聚气、聚力,激发起市场发展的蓬勃新动力。

◎星沙时报记者 文雅丽 通讯员 周靓 柳楠

近年来,新能源汽车产业飞速发展,湘龙街道积极谋划新能源赛道,通过推进市场“楼栋党建”,聚各方之力、集各家之长,带动多元主体共同参与市场治理,打造“党建引领、队伍精良、管理高效、服务专业、市场满意”的治理模式,全力推进新能源专区建设。

延伸触角

支部建在市场里

市场建到哪儿,党组织就延伸到哪儿。5月,湘龙街道开展“党建引领聚合力,结对共建促发展”中南商圈党委结对共建签约仪式,组织中南商圈党委、高职院校、驻街单位签订党建共建协议,实施“七联”共建机制,引导各单位发挥自身优势,解决民生实事,形成“一盘棋”抓党建的工作合力,推动党建赋能发展、赋能治理、赋能服务。变党建“独角戏”为共建“大合唱”。

6月,湘龙街道湖南国之网新能源科技有限公司党支部成立,全力打造湖南省新能源汽车推广应用展示基地,发展后劲十足。

7月,中南商圈党群服务中心开始建设,新打造的阵地就建在新能源市场里,合理设置多功能活动室、便民服务区、党建书吧、人才驿站等区域,并结合打造新就业群体红色之家,为商圈两新企业开展党员教育、政策宣讲、志愿服务、慰问帮扶等活动搭建新平台,有问题组织大家面对面交流,“零距离”快速解决问题,将党组织服务触角延伸到市场。

湘龙街道以“红色管家”服务项目建设,让党员干部下沉项目一线提供“保姆式”服务。此外,凝聚职能部门、社区、邻长、市场方、商户(企业)等多方力量,通过搭平台、建机制、创载体,推动“情况在一线了解,问题在一线解决”。

支部建在市场里,服务和管理的触角进一步延伸,产业发展全面提速,发展动能满满。

政企联盟

“满格电力”护发展

9月20日,在湘龙片区电力提质建设项目施工现场可以看到,20余名工人正在施工,节奏紧张而有序。

经济发展,电力先行。作为经济发展的“先行官”,电力对于经济生产、保障民生等方面有着举足轻重的作用。随着中南汽车世界市场日益繁荣,商户用电需求日渐增大,由于电力设备老旧,电缆长期过负荷运行,供电的可靠性较差,无论是中南片区商户的日常经营还是后续新能源专区的发展都有隐忧。

坚持问题导向,湘龙街道借助党建联盟“朋友圈”,与湘龙供电所党支部、属地社区党支部、市场管理方“联姻”,依托“七联七提升”共建机制,书记带头抓,将电力提质改造清单化、清单节点化、节点责任化、队伍专业化,积极对接国网长沙县供电公司,成立中南汽车世界用电问题工作专班。

9月8日,国网长沙县供电公司湘龙片区电力提质建设攻坚工程启动仪式暨党员突击队授旗仪式举行,计划从220千伏科大变新出科南Ⅰ回、科南Ⅱ回2条10千伏线路及对时中线进行改造,同时对线路的原有环网箱进行智能化改造,将用两个月时间完成对湘龙片区的电力设施提质改造。

“随着电力提质建设工程的启动,新能源专区建设和进一步发展没有任何用电担忧了,及时的电力护航太给力了。”得知电力改造项目惠及市场发展,湖南大中南汽车经营有限公司副总经理刘刚权十分欣喜,一直担忧的稳定用电问题彻底解决,终于吃下了一颗“定心丸”。

这也是湘龙街道积极推进市场“楼栋党建”,共同打造电力先行、供电服务提升的政企合作典范,为湘龙片区提供更加优质可靠的电力供应。

腾笼换鸟

市场释放发展新动能

“现在专区一期已经和比亚迪、理想、奇瑞、赛力斯、欧拉等15个新能源品牌签订了入驻合同,专区投入使用后,第一年社会消费品零售额将会达到50亿元以上,提供岗位1000多个。”刘刚权介绍,得益于湘龙街道的全力护航,他对新能源专区未来的发展信心十足,各品牌店将打造各自新能源汽车文化与应用场景平台,形成长沙县的汽车文旅品牌。

据悉,中南汽车世界新能源汽车经营专区总投资(不包含土地成本)超3亿元,项目建设分三期,建筑面积约50000平方米,正在建设的一期项目建筑面积约24000平方米,预计今年9月底交付给经营主体使用。第二、三期的建设正紧锣密鼓地筹备中,三期全部建成后,累计可入驻30余个新能源汽车品牌。

中南汽车市场里涵盖了市面近九成的新能源车品牌,但是因场地有限,市场无法满足这些品牌单独建店的需求。随着新能源专区的建成,届时将满足大部分品牌的需求,有效整合中南汽车世界土地资源,优化土地利用率,也是市场的一次“有机更新”。

“通过市场‘楼栋’党建,让新能源专区的建设和发展有支撑、有护航,市场发展没有后顾之忧,进而激发市场的消费新动能。”湘龙街道相关负责人介绍,围绕加快打造“商贸服务引领区、文创产业承接区、宜居城市标杆区”的发展定位,持续发挥党建联盟“朋友圈”的作用,让市场党建全方位护航新能源专区发展,以市场党建引领辖区经济高质量发展。



标签: 
举报电话:0731-86885555