欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

统计开放日 助力“五经普”

发表时间:2023-09-22 11:01:45 来源:星沙新闻网 作者:宋彬彬 编辑:吴家齐


统计工作人员向来往的居民群众发放宣传资料和提供咨询服务等,帮助他们充分了解“五经普”的目的和意义。宋彬彬 摄

编者按

第五次全国经济普查是一项重大国情国力调查,主要目的是全面调查我国第二产业和第三产业发展规模、布局和效益,摸清各类单位基本情况,掌握国民经济行业间经济联系,客观反映推动高质量发展、构建新发展格局、建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革以及创新驱动发展、区域协调发展、生态文明建设、高水平对外开放、公共服务体系建设等方面的新进展。即日起,为宣传“五经普”的重大意义,提高“五经普”的知晓度、支持度和配合度,长沙县统计局特与星沙时报共同推出“五经普进行时”系列报道,充分展示“五经普”工作进度以及工作中涌现出的先进人物和先进事迹等,弘扬统计人求真务实的风貌。

星沙时报讯(记者 宋彬彬)9月20日上午,长沙县统计局在松雅湖开展第十四届“中国统计开放日”暨“政务公开主题日”活动。本届开放日活动围绕长沙县第五次全国经济普查展开,以“经济大普查 数说新时代”为主题,宣传“五经普”的重大意义、普查内容、普查方式、普查特点等,展现经济普查服务国家发展的重要作用,提高“五经普”的知晓度、支持度和配合度。

活动现场围绕统计服务、经济普查、统计法、统计专业知识等多个主题设置了宣传咨询展位,并排布了众多“五经普”相关宣传展板和海报,通过向来往的广大居民群众、企业员工发放统计手册、统计宣传品、提供咨询服务等,帮助他们参与学习《统计法》,充分了解“五经普”的目的和意义。现场宣传气氛浓厚,吸引了众多群众的驻足参与。

随着群众的逐渐增多,县统计局现场工作人员开始组织大家来到一旁的星沙驿站统计特色站参观。据悉,该站目前是全省唯一一所统计驿站,也是国家统计局湖南调查总队与长沙县新时代文明实践共建基地,可为来此参观的市民群众科普统计工作、填写调查问卷、了解“阳光统计”清廉机关建设活动等,对增强社会公众统计法律意识、提升统计工作的“烟火气”起到了重要作用。

据悉,自“五经普”工作开展以来,长沙县本着求真务实的工作态度,统计人深入辖区企业“一个不重,一个不漏”开展“地毯式”摸排,近1700多名普查指导员和普查员将对全县逾20万个市场主体进行了“地毯式”清查,全面掌握企业基本信息,并做好登记录入工作,确保调查数据真实准确。

县统计局相关负责人介绍,与前四次经济普查相比,“五经普”最大的变化是首次统筹开展投入产出调查,有利于提高统计调查数据的协调性、优化调查项目,更好反映经济现代化发展情况。

此外,“五经普”创新优化普查手段,充分发挥行政记录、大数据手段在普查中的应用,探索人工智能技术协助功能,切实提高普查工作数字化水平,为推进智慧统计和统计现代化改革奠定了扎实基础。



标签: 
举报电话:0731-86885555