欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

委员“沉”下去 履职“实”起来

发表时间:2023-09-22 11:02:31 来源:星沙新闻网 作者:罗展 盛磊 柳韬 宋妙 编辑:吴家齐


长沙县政协文化艺术、旅游和体育界别组织开展“委员送艺术进乡村进学校”活动,图为活动表演现场。殷利 摄

星沙时报讯(记者 罗展 盛磊 通讯员 柳韬 宋妙)今年9月21日,是人民政协成立74周年的日子。按照省政协开展“委员活动日”活动的统一部署,长沙县政协各界别开展“委员活动日”系列活动,委员们走进社区、学校,为社区居民和孩子们送服务上门。

当天,县政协文化艺术、旅游和体育界联合果园镇政协委员活动组以及果园镇社会贤达一起,走进长沙市雅礼实验田汉学校开展“委员送艺术进乡村进学校”启动仪式暨“委员活动日”活动。

活动在高亢激昂的《义勇军进行曲》齐唱声中拉开帷幕。随后,胡爵伊、李南佑、鞠欣彤3名同学感情充沛地朗诵了关于国歌文化、国歌精神的文章《不朽的田汉》,现场响起热烈掌声。“小梅花”奖获得者刘蒋络萌和周淳玥带来韵味十足的湘剧《探庄》和花鼓戏《媒婆调》,举手投足间皆见功夫,现场多次响起热烈的掌声。

现场还举行了名师团成立暨团长、成员聘任仪式。聘请原湖南卫视“乡村发现”主持人、现任湖南大众传媒职业技术学院影视学院院长李兵老师为名师团团长,聘请县政协委员、中国书法家协会会员、青年书法家詹习成,县政协委员、湖南信息学院艺术学院副院长、国家一级演员谭红星和县政协委员、县文化艺术团副团长王菲为名师团成员。

据介绍,县政协文化艺术、旅游和体育界别委员们将根据县政协年度工作计划,结合自身的专业特长,全力植根田汉故里优秀文化土壤,认真践行好习近平总书记“政协委员要更好联系和服务所在界别的群众”的殷殷嘱托,扎实开展为期三年的艺术课堂培训。培训课将设有书法培训、语言艺术、歌唱表演、非遗竹编体验等。

同一天,县政协工青妇和社会福利保障界也来到星沙街道三棵树凉塘客厅,开展以“服务高质量发展、 助推新湖南建设”为主题的“委员活动日”活动,用接地气的作风、聚人气的活动、暖民心的成效,服务群众、凝聚共识、履职建言。

“社区34栋休闲亭的座椅设计不合理,太靠外,下雨天容易被淋湿,委员能否写个建议,让街道、社区尽快解决。”一大早,街道政协委员工作室就迎来了众多访客,县政协委员言禹认真倾听社区居民曹伏云的诉求,一一记录下来,并当场承诺会第一时间反馈给社区,给居民一个满意的交代。

在普法讲座中,县政协委员、湖南君卓律师事务所律师刘佩以通俗易懂、风趣幽默的语言,通过以案释法、以法论事,围绕民法典与生活的关系,分享专业知识,宣讲婚姻家庭常见法律问题。社区居民听后纷纷表示受益匪浅。

县政协委员、星沙医院儿科主任肖爱红动员该院肖文星、李密等主任专家为附近居民送上健康福利,现场问诊看病,解决部分群众困扰已久的心脑血管和皮肤方面问题;此外,县红十字会志愿者还现场进行了应急救护知识培训。

县政协界别召集人童浜介绍,长沙县政协工青妇和社会福利保障界别委员工作室于今年6月落户在星沙街道三棵树凉塘客厅,现有政协29名,作为长沙县政协人数最多、分布最广、跨界最大的界别,活动组充分发挥政协委员广泛联系群众、团结群众、服务群众的优势,致力于服务工人、青年、妇女和特殊群体。工作室成立以来,多次组织公益和履职活动,联手社区、服务群众,不断传播政协委员、社会贤达的正能量,为星沙高质量发展贡献政协智慧力量。



标签: 
举报电话:0731-86885555