欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

“链”出一个“湘菜摇篮”

发表时间:2023-09-22 11:08:28 来源:星沙新闻网 作者:陈晨 编辑:吴家齐

◎星沙时报记者 陈晨

是什么原因,让聚味瞿记、一盏灯、大米先生等17家全国知名餐饮品牌的“后厨”纷纷选择落户黄兴镇呢?黄兴预制菜“湘”飘四海,恰是湖南华通汇达供应链管理有限公司用智能冷链,“链”出大产业的生动缩影。

作为湖南省首创,也是唯一投入运营的全自动化智能立体冷库,华通汇达智能冷库拥有三万多吨的储存量,三万三千个托盘货位,足以满足较大的储存量需求。近年来,通过大力招引预制菜项目入园,这里聚集了多家预制菜生产企业,占据长沙市“半壁江山”。

“未来,我们将充分发挥黄兴镇市场群的区位优势及周边市场集聚效应,规划筹建一个‘湘菜摇篮’,实现‘一平台、六中心、七业态’的园区发展格局。”湖南华通汇达供应链管理有限公司董事长徐冠雄表示。

预制菜一头连着种植业、养殖业,另一头连着餐饮业和居民消费,是餐饮市场供给与需求的“双向奔赴”。

在发展预制菜产业上,华通汇达优势明显。项目策划前期定位得到北京中物联、湖南省餐协、湖南省冷协等单位及专家的指导和帮助,被授予“湖南湘菜创新产业园”称号。与此同时,华通汇达隶属黄兴镇,这里土地开阔,交通便利,年市场交易规模达千亿的长沙海吉星批发市场紧挨园区总部。

作为华通汇达园区内合作最紧密、综合性最强的入驻企业——湖南中央大厨房,不仅仅是做净菜,还与原材料供应商互相赋能,集分拣、加工、生产、配送于一身,使华通汇达有十足的粘性,客户应对竞争才会有十足的韧劲。“中央厨房+冷链物流,就像薯条+番茄酱一样,是绝配,可以更好地服务于餐饮行业。”徐冠雄非常感谢湖南中央大厨房的CEO邓媚成为他的最大合伙人之一。

“省心、省力、省钱!整体感觉非常智能化,科技感满满,效率非常高!”随访者参观完智能冷库说出所见。客户的货物进入华通汇达智能冷库后,所有有关货物的信息都能在APP上看到,包括重量、品质、产地、时间、入库位置在内的重要信息都能即时动态把握,而出库时需要的加工服务,也能够直接输入指令,再配送到B端客户或是餐饮门店。

“项目二期我们还将打造一个3000多平方米的中国湘菜文化博物馆,充分展示湘菜文化的发展、创新与盛况,全面展现湘菜悠久的历史文化内涵。我们有扎根黄兴镇的决心,也有底气要把湘菜博物馆打造成为黄兴镇一张靓丽的名片。”在华通汇达的带动下,相关预制菜企业逐步实现原材料本地配套供应,建成了湘菜研发生产中心、预制菜展示交易中心、冷链仓储中心等供应链服务平台,推动产业向产业链两端延伸,将实现预制菜产业从无到有、从小到大、从弱到强的精彩蝶变。


标签: 
举报电话:0731-86885555