欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

政务服务“数字化” 营商环境“再优化”

发表时间:2023-11-20 09:26:48 来源:星沙新闻网 作者:宋彬彬 编辑:吴家齐


帮代办服务台工作人员正在引导办事群众。宋彬彬 摄

星沙时报讯(记者 宋彬彬)近日,曾在老家创业、现常住星沙的江西籍周女士,需要办理个体工商户注销,便在长沙县政务服务大厅帮代办工作人员的引导下来到“政务晓屋”,通过“政务晓屋”服务终端机进入属地办事平台,进行线上身份信息核验、相关材料扫描提交,很快就办理成功了。

近年来,长沙县持续优化营商政务环境,推动数字技术广泛应用于政务服务,持续推进高频政务服务事项“网上办”“掌上办”“就近办”“不见面”等,并成立长沙县投资项目“一站式”服务中心,为项目单位提供“一对一”免费帮代办服务,实现政务服务水平进一步提档升级。

聚焦高频政务事项

“关键小事”在线速办

周女士能在长沙县成功办理异地业务,得益于长沙县高度重视数字政府和智慧城市建设,以数字化、信息化手段不断推进政务服务便民利民改革。

目前,长沙县约有80万名流动人口,群众跨区域办事需求颇多。在长沙县相关部门努力下,今年3月,继“在星沙”APP城市综合服务平台上线后,湖南省首个“政务晓屋”“落户”长沙县政务服务大厅,通过探索“政务晓屋”应用,纳入市监、社保、交通等各部门高频网上办、掌上办600余个事项,推进政务服务“不见面审批”,为长沙县持续优化营商环境、打通跨省通办“最后一公里”再添新“利器”。

在此基础上,长沙县深化“跨域通办”改革,建立长沙县跨域通办机制,在政务服务大厅设置“跨域通办”综合窗,可办理已签约的河南、江西、湖北等10省51市的218项通办事项,其中“跨省通办”全程网办事项147项,代收代办通办事项71项。

同时,坚持聚焦高频政务服务事项,提高“全程网办”水平,按照“做强导办、服务前移”的思路,在各级政务大厅建设“网办体验区”,安排导服人员主动提供咨询、导办服务,引导群众优先采用网上办方式申办业务,高频政务服务事项“全程网办”率突破90%。

涵盖工程全生命周期

项目审批“一站通办”

为全力做好服务,长沙县政务中心成立了项目免费代办8人服务团队,对重大投资项目和湘商回归创业建设项目,实行先期介入、提前指导、主动跟进,为项目单位提供“点对点”“一对一” 的个性化服务。

长沙县行政审批服务局相关工作人员介绍,近年来,长沙县深入推进工程建设项目行政审批制度改革,推动流程再造,实行集中审批,取得了一定成效。

在此基础上,长沙县今年又成立了投资项目“一站式”服务中心,统筹协调全县工程建设项目全生命周期服务,并为项目单位提供“一对一”免费帮代办服务。按照“提前指导、一窗受理、限时办结、并联审批”的原则,将工程项目建设项目审批提前至招商阶段,贯穿招商、落地、开工、竣工全过程,整合各相关职能部门,实现免费代办帮办,建立工程项目建设预审制,进行统一组织、分段实施,分阶段做好工程项目建设的各项预审批工作,大幅提升了全县工程建设项目的审批效率和管理水平。

截至目前,项目申报人对接部门减少80%,对接人数减少60%,免费代办服务团队已为285个项目提供了1109次服务,办事满意率100%。



标签: 
举报电话:0731-86885555