欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

持续精准发力 全力优化服务 开创县区企业上市工作新局面

发表时间:2023-11-21 09:09:32 来源:星沙新闻网 作者:蒋志斌 编辑:吴家齐

星沙时报讯(记者 蒋志斌)11月20日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明主持召开长沙县长沙经开区推进企业上市工作领导小组2023年第一次会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把企业上市工作作为推动经济高质量发展的重要抓手,坚定不移推进企业上市“金芙蓉”跃升行动、“岳麓登峰”行动,持续精准发力,全力优化服务,努力开创县区企业上市工作新局面,为率先打造“三个高地”、全面建设中国式现代化先行区聚势赋能。长沙县委副书记、县长陈永高出席。

区县领导吴照舒、彭韬、卢铓、冯页新、涂亚鹏、张吉刚、陈洁参加。

在认真听取长沙县和长沙经开区推进企业上市工作情况汇报后,付旭明指出,要认清形势,把握机遇,以更大决心抓上市。企业上市工作是反映一个地区综合实力、企业活力、发展动力和续航能力的重要标志。当前,县区推进企业上市工作所面临的形势和环境已经发生深刻变化,要认清形势,把握大势,因势而变,坚定信心决心。要切实增强机遇意识,强化“抢”的精神,亮出“拼”的劲头,以更大力度推动上市工作,切实把难得的机遇转化为企业上市的实际成果。

付旭明强调,要精准施策,持续用力,以更实举措抓上市。县区各级各部门要坚持问题导向、需求导向,集中优势力量、优势资源为企业上市解难题、化风险、优服务,奋力跑出企业上市“加速度”。要突出重点。积极为企业解决上市过程中的问题和障碍,提供“保姆式”服务,一事一议、特事特办,促进企业尽快上市。加大北交所“深改19条”政策的宣讲,引导企业转变对北交所上市的认知。要建强梯队。精准摸排筛选,以市级上市后备企业库为重点,建立并动态更新上市后备企业名单;对上市储备期企业加强上市前期规划咨询、规范经营培训和市场、资本对接;协助上市培育期企业科学规划上市路径,加快推进股改,健全完善现代企业制度,夯实上市基础工作;为上市辅导期企业开辟绿色通道,优先配置有关资源,推动企业加快上市进程;加大科技型中小企业、专精特新、单独小隐潜质企业招引力度。要定制服务。积极支持第一梯队上市后备企业拓展本地业务,深化上市培育“白名单制度”,专题解决、专题研究、专项政策。要厚植土壤。全力推动个转企、小升规、规改股、股上市,精心培育一批国家高新技术企业、“四上”重点企业、“专精特新”企业、科技“独角兽”企业。要强化保障。全力解决企业在土地、用工、水电气等方面的需求。

付旭明强调,要健全机制,协调联动,以更强合力抓上市。县区上下要牢固树立“一盘棋”工作格局,进一步健全机制、多方联动、示范带动,推动企业上市工作再上新台阶。要强化组织领导。坚持县区一体,着力推动执法监管、服务体制机制、信息共享一体化运行。要强化能力提升。相关部门要吃透企业上市相关法律、政策、规则、程序,当好行家里手;定期组织企业负责人开展培训,提高企业资本运营意识和能力。要强化舆论氛围。加大对拟上市企业的正面宣传力度,全方位宣讲县区支持企业上市政策,大力弘扬企业家精神,形成鼓励企业上市的良好氛围。


标签: 
举报电话:0731-86885555