欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

完善基层医疗体系 实现“小病不出村”

发表时间:2024-02-21 11:08:09 来源:星沙新闻网 作者:杨源 编辑:吴家齐


县人大代表刘展在为村民会诊。杨源 摄

◎星沙时报记者 杨源

“天气冷了,要注意别受寒了。”“咳嗽感冒不要拖,及时解决。”冬日一大早,长沙县青山铺镇洪河村村卫生室内,十多位前来就诊的患者已在排队等候。

刘展是一名乡村中医医生,也是长沙县第十八届人大代表。多年来,他坚持每天看病上百人,线上解答群众诉求几百条,以“博爱、精诚、传承、超越”的行医理念全心全意投身医疗服务、造福基层群众,用行动诠释着一名人大代表、一名基层医务工作者的责任担当。

为人随和、服务周到、面带微笑、轻言细语,这是刘展给每一位患者留下的第一印象。自1996年在青山铺镇洪河村早耕坝开起诊所,刘展就在家乡这片热土扎下了根。从医已有27年,凭借过硬的医术、对待病患耐心细致,刘展成了青山铺镇对外的一块“金字招牌”。

谈起刘展,村民总是竖起大拇指,直夸他是个尽心尽职的好医生、尽责勤勉的好代表。由于工作需要,刘展会在青山铺卫生院和洪河村卫生室轮流坐诊,他在哪里,哪里的患者就会排起长队。“我当初选择扎根乡村,就是希望能够用自己的医术,让群众实现家门口就医,不用到处奔波,如今能够帮助更多的家庭,这种成就感是这份工作最大的意义。”刘展说。

当选人大代表后,刘展在空闲时间会自己一个人到各村(社区)卫生室走访调研,与同行交流工作业务,对于如何建好、用好村卫生室,发挥好维护群众健康功能作用这一问题较为关注。“很多病都可以早发现、早诊疗,化解在萌芽状态,患者既不用受病痛折磨,还会少花很多钱。”在刘展看来,要实现疾病早发现、早治疗,就要发挥好村卫生室的作用,让群众在家门口看病。

调研过程中,他发现,目前还有不少村卫生室存在制度不健全、医务人员短缺、无人看病等问题。因此,当选人大代表几年时间里,刘展提出要加强基层医疗机构人才队伍建设的建议,得到了卫健部门的关注重视。“现在医保报销制度比较完善,村民生病可以在村卫生室解决,所以要健全体制机制,充实村卫生室人才队伍,把农村公共卫生、家庭医生签约、居家医养、双向转诊等工作做得更扎实,全方位、全过程、全周期守护群众健康。”刘展说。

“作为一名医生和人大代表,职责都是要聚焦群众急难愁盼,为人民群众着想。”刘展表示,自己会持续关注基层医疗机构建设,将自己实践所得转化为可行的措施建议,让基层医疗机构既能为群众看好病,又能守护群众健康,真正实现“小病不出村”。



标签: 
举报电话:0731-86885555