欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

书写新时代高质量市场监管星沙答卷

发表时间:2024-02-21 16:43:39 来源:星沙新闻网 作者:尹理 编辑:吴家齐

文/尹理

一元复始,星沙更新。

坚守安全底线、守护市场秩序、优化营商环境、服务经济发展……回首2023年,长沙县市场监督管理局(以下简称长沙县市监局)砥砺前行,勇争一流,书写了一份份促进高质量发展的优秀答卷。

这是一份“优环境、惠企业”,

经营主体稳中有进的答卷——

2023年,长沙县(不含经开区)经营主体196494户,同比增长13.27%,其中企业同比增长18.15%。长沙县市监局获评长沙县优质服务企业单位;企业登记注册便利化、质量强市等工作获得长沙市人民政府2023年度真抓实干表扬激励;知识产权、经营主体培育工作荣获省人民政府2023年度真抓实干表扬激励。

这是一份“强担当、促发展”,

助力经济健康向上的答卷——

2023年,长沙县市监局获评长沙县“优质服务企业单位”。培育1个国家级服务业标准化试点单位;指导14家企业申报国家级、省级专利奖项,帮助指导7家企业获评国家知识产权优势企业、示范企业。帮助16家企业完成知识产权质押融资登记,质押金额共6.3亿元。

这是一份“严监管、护公平”,

守护人民群众幸福的答卷——

2023年,长沙县市监局16个基层市监所全部通过市级标准化所建设验收,27个维权服务站也全面投入使用。全年检查特种设备使用单位1264家,排查安全隐患348处,立案166起。药械化不良反应/事件数据上报工作居全市前列,全年未出现一起重大药械化产品质量安全事件。

这一年,是长沙县市监局厚积薄发,硕果累累的一年:全国药品监管统计数据上报示范单位,第二届全国市场监管系统食品安全抽检技能大比武活动先进集体;顺利通过省级食品安全示范县全面验收;湖南省农业农村厅2023年度农药残留项目能力考核优秀等次;全省药品安全巩固提升行动先进县市区、泉塘市监所获评全省药品安全巩固提升行动先进基层单位;长沙市首个化妆品诚信经营示范街(商场)落户星沙……

一组组数据,一项项荣誉,是长沙县市监局践行监管为民、服务为民的理想信念,是长沙县市监局强化监管、优化服务的具体体现,更是长沙县市监局以更高标准、更严举措、更强担当为长沙县率先打造“三个高地”、全面建设中国式现代化先行区贡献力量的生动实践。

01 锻造“市监铁军”

当好护航发展的“战斗员”

事辍者无功,耕怠者无获。县域经济社会的安全有序运转,离不开高效运作的市场监管体系。承担近千项职能职责的市场监管系统要高效运作,更需要一支政治强、业务精、作风好、纪律严的市监“铁军”。

如何“练兵”?

2023年,长沙县市监局持续深化“规范化建设年”和“作风提升年”活动,全面落实“内控制度工作手册”“便民服务指导手册”“监督检查操作手册”,营造用制度管人、按规章办事的浓厚氛围。2023年7月,长沙县市监局党组被评长沙县“四敢四拼”“创新实干 担当有为”十佳班子。

“我们每季度还会开展集中点评活动,各科所把成绩‘晒’出来。”长沙县市监局相关负责人介绍,点评活动不仅在“晒”成绩,更多的是将好的做法总结成经验,让各科所根据具体情况,主动找短板,强弱项,建言献策,集思广益,营造比学赶超的浓厚氛围。“尺有所短,寸有所长。每个市监人都要做到‘一专多能’。”该负责人介绍道。

素质是基础,作风是保障。以县委巡察、人大评议反馈问题整改为抓手,长沙县市监局全面梳理和建立健全制度机制,持续推进“清廉市监”建设,认真落实“两带头五整治”等专项整治行动,确保市监队伍严守纪法规矩,确保自身正、自身硬、自身廉。

“我们要深刻认识到作风整顿是贯彻党中央部署、践行全面从严治党的实际行动;是坚持刀刃向内、解决突出问题的迫切需要;是抓好干部队伍、破解发展难题的坚定之举。”去年10月25日,在长沙县市监局作风纪律大整顿工作会议上,该局党组书记、局长庄虎的发言掷地有声。

这次会议还宣读了《中共长沙县市场监督管理局党组作风纪律大整顿方案》。自此,长沙县市监局开展了为期三个半月的作风纪律大整顿工作。“我们坚持以党建为引领,以作风建设‘塑魂’,强化党员干部的政治意识、底线意识和规矩意识,着力打造一支政治强、业务精、作风好、纪律严的市监‘铁军’。”庄虎说。

02 贯彻“走找想促”

当好企业发展的“领跑员”

民营经济活全局活,民营经济兴全局兴。2023年,长沙县市监局始终把“四下基层”要求贯穿“走找想促”全过程,紧密结合职能职责,聚焦非公经济发展在全县范围内开展“小个专领跑行动”,将党建的引领力、组织力化为民营经济发展的动力、活力。通过“助跑”“陪跑”“领跑”为民营经济焕发生机、高质量发展贡献市监力量。

在“小个专领跑行动”中,长沙县市监局结合区位布局、商业形态、市场需求等条件,在基层市监所、楼宇商圈、园区市场等搭建“小个专”党建指导站,充分发挥“小个专”党组织战斗堡垒作用,以党建引领为发展赋能。“目前,世景、吾悦、海吉星、新长海等商圈楼宇、专业市场建立‘小个专’党建工作指导站5个,让指导站‘住’进商圈,不仅拉近了空间距离,更缩短了服务距离。”长沙县市监局负责人说。

“依托‘小个专’党建指导站,我们走访企业2700余次,调研指导116次,帮助企业解决困难1021件,各基层所属党支部与辖区‘小个专’党组织签订结对共建协议51份。”长沙县市监局负责人介绍,他们制定“党员联点帮扶计划”,在各“小个专”党建工作指导站配备党员干部,针对有过处罚记录的经营主体,及时登记提醒,定期上门体检,防止类似问题反弹。

以党建引领塑造“小个专”经营主体文化内涵,通过“助跑”“陪跑”引导企业成为党建强、发展强的“领跑代表”。“领跑代表”分领域、分行业推广分享,进而促使“小个专”经营主体能够激发内生动力,这是“小个专领跑行动”的目的之一。

日前,长沙县市监局在方略集团开展“小个专”沙龙上,各企业负责人就党的建设、企业管理、发展经验、行业发展的趋势等问题进行探讨,现场实现就业需求对接、资源互通20余项。

时下的星沙,在“红色引擎”的推动下,“小个专领跑行动”带起的“春风”,激活了满池春水!

楼宇间、商圈里、市场内……一批批特色鲜明、亮点突出的“小个专”党组织和务实担当的党建骨干,聚合发力、同频共振、互补双赢,为加快实现“三高四新”美好蓝图贡献着“小个专”力量。

03 践行“监管为民”

当好居民群众的“勤务员”

民生为重,民生为先。扛牢安全责任,用心守护群众幸福,是“市监人”的使命担当。

正月初十(2月19日),年味正浓,暖意融融,长沙县水渡河市场里人来人往。“这里的菜品很齐全、新鲜,价格合理,更重要的是称很放心。”一大早就到市场里采购的市民张女士,此时身边的手拉车已经堆满了新购买的蔬菜、水果。

走在人气鼎盛的市场内,“放心”成了市民们消费的关键词。这一份“放心”源于长沙县市监局在高质量推进农贸市场规范化建设,也源于对“鬼秤”现象的零容忍。2023年8月起,长沙县市监局开展为期半年的商贸衡器计量专项整治行动,综合运用法治监管、信用监管和智慧监管手段,通过“明查+暗访”“检查+宣传”的形式,严厉打击市场内存在的“作弊秤”现象。

行动以来,执法人员服务企业、个人1400余家(次),检定各类计量器具31600余台件;建立黄牌警告制度、计量失信退出机制;组织水渡河、海吉星市场统一更换防作弊电子秤781台,后续将在全县农贸市场推广。

以实现人民对美好生活向往为重任,民生点滴所涉,长沙县市监局念兹在兹。

聚焦舌尖上的安全,长沙县市监局落实食品安全“两个责任”,全县2023位包保干部累计开展包保督导检查69517户次;“放心肉”智能监管平台应用已注册入驻主体4316家;重拳推进外卖行业专项整治,推行外卖行业红黑榜动态管理;全县543所学校、幼儿园“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%,219所公办学校、幼儿园“智慧食堂”平台入网率100%;组织完成食品及食用农产品监督抽检5914批次,开展快速检测近45万批次。

聚焦特种设备、药械化安全,长沙县特种设备分类分级监管平台投入使用,为全县2万余台特种设备建立“健康档案”,保持全县特种设备定检率始终处于动态100%,全年未发生一起特种设备安全责任事故。出台《长沙县市场监督管理局化妆品安全突发事件应急预案》,对全县药品、医疗器械、医疗机构、化妆品经营单位开展全覆盖日常监管,全年未出现一起重大药械化产品质量安全事件。全县73家加油站、308台加油机、915把加油枪均在检定有效期内。

岁月不居,时节如流。

2024年,是全面贯彻落实党的二十大精神承上启下的关键之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是推动星沙高质量发展的关键之年。长沙县市监局将完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,落实“1345”发展思路,持续开展“四个年”行动,深入开展“产业质效倍增年”“担当善为落实年”活动,为长沙县率先打造“三个高地”、全面建设中国式现代化先行区贡献市监力量!



标签: 
举报电话:0731-86885555