欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

县区招商引资工作会议召开

发表时间:2024-02-26 11:04:28 来源:星沙新闻网 作者:蒋志斌 编辑:吴家齐

星沙时报讯(记者 蒋志斌)2月23日下午,县区招商引资工作会议召开。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明出席并讲话,强调要贯彻落实全省招商引资工作会议、全市高质量发展暨招商引资大会精神,坚持一手抓解放思想、一手抓贯彻落实,全力以赴开展“招商引资提效年”行动,切实提升招商引资“质和效”,奏响招商引资“最强音”,不断开创县区高质量发展新局面。

会议以视频形式召开,各镇街设分会场。县区领导彭韬、周虔、王国良、莫金文、孟立祥、吴照舒、杨溢、陶建军、刘重、朱智勇、彭正球、卢铓、伍玉联、邱友梅、冯页新、吴昊、吴正华、涂亚鹏、张吉刚、陈洁、覃芳在主会场出席。

付旭明指出,要提振精神、铆足干劲,奏响招商引资“最强音”。招商引资是经济发展的源头活水,在发展全局中具有极端重要性。要乘势而上,坚持不懈抓招商,继续用好和保持去年招商引资工作的好做法、好机制、好作风、好状态,让大抓招商引资的氛围更加浓厚、成绩更加显著。要顺势而为,抢抓机遇抓招商,自觉强化“大县必须挑大梁、强县必须强担当”的政治责任,深入分析形势,把握政策机遇,发挥比较优势,进一步提高招商引资的针对性和实效性。要蓄势而进,迎难而上抓招商,继续强化“拼”和“抢”作风,发扬“五千精神”,实现招商引资大突破,不断积累高质量发展新动能。

付旭明强调,要解放思想、大抓落实,提升招商引资“质和效”。在完成目标上要坚定坚决,对照任务分工,深入谋划部署,绘好“路线图”、制定“行动表”,加快推进落实,不折不扣完成好各项任务。在突破重点上要善作善成,招商方式上积极采用以链招商、以商招商、以会招商、以情招商、以资招商、以才招商、以动招商;招商方法上推行策划式招商;招商力量上按照“谁主管谁招商、谁闲置谁招商”原则,推动全员参与招商,形成“千斤担子众人挑”的局面;招商重点区域上瞄准北京、上海、粤港澳大湾区,以及欧洲、东南亚和非洲等地;招商重点对象上大力招引总部型、研发型、科技型、链主型、引领型项目。在优化环境上要精准精细,加快完善、尽早运行招商引资与项目建设管理系统,建立“五张清单”,完善“五个机制”,实行一项目一专班,逐个项目攻坚突破,力促项目加快签约落地。

付旭明强调,要强化领导、健全机制,汇聚招商引资“大合力”。要领导带动,加快建立领导招商责任清单,带头构建亲清新型政商关系。要县区联动,进一步凝聚“县区一体、深度融合”的共识共为,推动县区在思想上同心同德,在协作上同向发力,在机制上同频共振,在工作上同题共答,以强大“粘合力”提升县区招商引资成效。要考核推动,科学设置招商引资目标完成情况、资金到位率、项目开工率等绩效评价指标,建立健全奖优罚劣机制,充分调动各方面的积极性。

付旭明强调,要统筹兼顾、精准发力,突出关键重点开好局。全面梳理省、市、县主要任务和重点工作,对照“12345678”工作要求,“1”是始终紧扣高质量发展这个主题;“2”是省市“两个抓手”,即省委提出的“一手抓解放思想,一手抓工作落实”,市委提出的“两个年”建设;“3”是一县三区要加强协调联动,全力抓好改革、发展、稳定三件大事;“4”是开展“四个年”行动,坚决守住“四条底线”;“5”是积极推进实施市“双五工程”;“6”是市委提出的“六个增量倍增”;“7”是要全面落实省委对长沙市提出的“七个坚定不移”要求,深入推进落实市政府明确的“5+2”共7项重点工作,全力抓好县委经济工作会议明确的7项重点工作;“8”是要深入践行省委对长沙市提出的八个“走在前、作示范”新要求,大力推进实施省政府明确“八大行动”,县政府工作报告中明确的“八个致力”,进一步明晰抓落实的路径,切实抓好结合和融合的文章,高质高效完成全年各项任务,以优异成绩向新中国成立75周年献礼!


标签: 
举报电话:0731-86885555