欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

用清廉铸就幸福家庭

发表时间:2024-03-01 11:23:55 来源:星沙新闻网 作者:李丹 编辑:吴家齐


张琼(右)在开展禁毒宣传。受访者供图

◎星沙时报记者 李丹

廉洁是家庭的幸福快乐之源。家住长沙县黄兴镇会展星街的张琼是长沙县行政执法局黄兴行政执法队副队长,丈夫郑黎明是长沙市雨花区交警队事故科民警,张琼家庭是一个简单又和谐的家庭,夫妻俩在工作中爱岗敬业、清廉干事,生活中和睦相爱、勤俭节约,践行清白做人、干净做事的家风,2023年被评为长沙市“清廉家庭”。

“自己干净、自身廉洁是执纪执法者最硬、最大的底气。”张琼说,执法者首先应该守法,守法必先守纪,守纪的底线就必须做到清正廉洁,离开清正廉洁,守法就是一句空话。身穿制服,她时刻保持清醒的头脑,鞭策自己把工作做好,生活才会更好。

2022年10月,“双减”政策下,张琼带队到辖区某教育培训机构开展执法检查,发现该机构存在无证办学违法行为,现场开出执法文书进行立案调查,机构负责人试图通过不正当行为避免处罚,张琼严词拒绝并严厉批评,向机构宣传“双减”政策,并依法对该机构进行行政处罚。“我们家虽然不大,但和谐温馨,我觉得财富并不是衡量幸福的唯一标准,不能因为利诱丧失自己的底线。”张琼说。

洁身自好,爱惜自己的职业声誉,这是夫妻俩的共同追求。丈夫郑黎明是单位公认的“铁面无私”警官,他对守法的群众真诚友善,对违法行为也毫不妥协。2022年国庆期间,在处理一起酒驾单方事故中,当事人多次请托希望给予“关照”处理,但郑黎明始终以法律为准绳,依法办理。夫妻二人在生活中时刻相互提醒和勉励,始终坚守法纪底线,做到不取不义之财。

家庭是人生的第一所学校,父母是人生的第一任老师,张琼和丈夫不会跟孩子讲大道理,但善良、正直、廉洁、自律、诚实……这些立身做人的宝贵品格都渗透在他们的言传身教里。

10岁的女儿也懂得“无功不受禄”的道理。在父母未允可,他人给她送礼物的时候,她总会拒绝。

“我们都是公职人员,会时刻牢记做一名忠诚干净担当的干部,同时也会教育孩子从小积极向上,勤奋努力,做到一身正气,做一个对社会、对国家有用的人。”张琼说,在未来,她会一如既往地以身作则,做廉洁的公民、廉洁的父母,教育好廉洁的下一代,让“小家”连“大家”,让廉洁家风代代相传。


标签: 
举报电话:0731-86885555