欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

田间听“农”声 履职议“三农”

发表时间:2024-03-01 11:28:50 来源:星沙新闻网 作者:盛磊 王晖 编辑:吴家齐


今年,长沙县政协把“高标准农田建设”列为重要课题,将开展主席会议成员视察和相关专题调研,积极为“三农”发声。图为长沙县通过科学规划、统一布局建设的高标准农田。杨宇雄 摄

星沙时报讯(记者 盛磊 通讯员 王晖)一年之计在于春,春耕备种正当时。2月29日,春寒料峭,走进长沙县的广袤田野,除草、翻地、备农资……一派繁忙的春耕备耕景象。其中,也奔忙着县政协委员的身影。当天,县政协党组副书记、副主席毛葵率领农业农村界别委员来到路口镇,开展“委员履职助春耕”专题调研活动,委员们聚焦春耕备耕,深入田间地头做好调研走访、政策宣传、农事服务等工作,并开展农业农村生态环境保护专项民主监督活动。

在农业生产活动中,地膜覆盖具有抑制杂草、保水保墒、减少养分流失等重要作用。传统地膜难降解,残留在农田中破坏土壤结构,影响农作物生长发育,极易造成农村面源污染,降低农作物产量。

在路口镇喻兴家庭农场,长沙县试点使用新型全生物降解地膜,使用后无需进行人工回收,可以直接翻耕于土壤中,并能在土壤中实现降解,可谓高效又环保。

委员们在田间开展专项民主监督活动的同时也形成了一致共识:降解地膜的应用治理了农田白色污染,还能有效促进农作物增产,后续委员们将努力通过政协履职途径助力降解地膜的科学推广。

苗好“三成收”,秧好“一半功”。眼下,正是春耕备耕的关键时期,各镇抢抓农时,利用农业社会化服务和现代科技助力春耕备耕,为全年粮食稳产丰收夯实基础。

路口镇荆华村六旬种粮大户邓新强流转了千余亩地种水稻,去年雨水充沛,每亩田增收了百斤稻谷,来势喜人。

“各级各项惠农政策都享受到了吗?”

“感谢党和政府关心,遇上好时代,都享受到了。”

“当前还有什么难处和想法吗?”

“我承包的田地还有一部分农业配套设施不是很完善,田与田之间的灌溉渠道有一些不太通畅……”

在与邓新强的交流中,委员们了解到当前农业生产还存在一些问题亟待解决。农民的“难点”就是政协委员履职的出发点。今年,长沙县政协把“高标准农田建设”列为重要课题,将开展主席会议成员视察和相关专题调研,积极为“三农”发声。

“种粮成本上涨,农民种粮积极性受到一定影响。”“农业社会化服务宣传还不够,建议拓宽服务领域。”“小田变大田,加快高标准农田建设。”……在随后召开的座谈会上,农业农村界别委员就调研直面的现实问题展开热烈讨论,积极建言献策。

会议指出,农业农村界别委员有着离农民最近、了解情况最直接、听取意见最真实、宣传政策最及时等优势。要深入基层走访,收集一线情况,发挥委员特长,用心服务“界别群众”,为乡村振兴提供持续动力。同时,以精准调研、民主监督作为界别组履职提质增效的有力抓手,运用好提案、微建议、社情民意等履职工具,为“三农”高质量发展贡献政协智慧和力量。

今年,长沙县政协将持续深入实施农业农村界别“1+N”农委员驿站工作机制,以扎根一线的“农委员”为主体,更好地联系服务界别群众,围绕“三农”领域扎实开展各类履职活动,并协调组织专业力量为农民提供生产技术、农资农机等方面的支持与服务。


标签: 
举报电话:0731-86885555