欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

“娭毑,我们送您回家!”

发表时间:2024-03-01 11:34:06 来源:星沙新闻网 作者:赵佳慧 廖莎 编辑:吴家齐

星沙时报讯(记者 赵佳慧 通讯员 廖莎)2月28日,长沙市芙蓉区东湖街道的刘先生来到长沙县㮾梨街道,为㮾梨派出所送来一面写有“寻人解困感激不尽 人民警察一心为民”的锦旗,感谢民辅警们在大年初一帮忙寻回走失的母亲。

2月10日16时许,正值大年初一,本是阖家团圆的幸福时刻,刘先生却忧心忡忡地来到㮾梨派出所求助:“家中老人走丢了”。经值班民警了解得知,刘先生的母亲今年76岁,患有老年痴呆,上午离家不知所踪,随后,刘先生立即出门寻找,经过几番找寻无果后,便前往派出所寻求民警帮助。

考虑到天气寒冷,担心老人受冻,㮾梨派出所值班领导肖追雁、粟赛对此事高度重视,积极组织调度所内警力,在辖区内对老人可能的去向展开道路和视频相结合的滚筒式搜索。

一方面,由民警何泽晟带领警务人员常文尧、杜昳彬对老人失踪的区域进行车巡步巡、走访调查;另一方面,由视频组马俊调取相关监控录像,查找老人的行走轨迹,为现场警力指明搜索方向。

同时,民警将失联人员的相关信息第一时间报送给县局指挥中心,通过县局指挥中心、市局指挥中心等部门的全力配合,开展全面搜索。

通过查阅监控录像得知,老人于当日12时10分消失在㮾梨街道保家村三字祥安置小区附近的监控中,民警便将搜索重点放在老人最后出现的区域附近,兵分三路进行找寻。该街道保家村工作人员听说有老人走失,积极帮助民警寻找,向周边居民打听情况、为民警开路,在过程中因着急被树枝刮伤也不放弃。

功夫不负有心人,历时4个多小时,民警何泽晟终于在该安置小区北侧一处约70米高的荒山山顶灌木丛中发现了老人。

现场,老人双手环臂蜷缩,半弯着腰勉强站立,冻得瑟瑟发抖,右脚崴伤。随即,何泽晟双膝跪在老人身后让她坐下倚靠,并用双手环抱住她的身躯保暖,同时呼叫增援警力及120救护人员。

因荒山山顶手机信号差,定位困难,通讯不畅,对增援人员寻找具体位置造成一定困难,警务人员常文尧、杜昳彬接到何泽晟的电话后,于当日20时许,引导走失老人家属与120急救人员上山,到达救援位置。

由于当时已经天黑,荒山上并无灯光照亮,也无进出道路,且植被茂盛,土地泥泞,导致救护车无法接近老人,在场警力遂协助医护人员及家属,利用担架跋涉百余米山路,将老人安全从荒山山顶抬进山下的救护车内。

“从接警到将老人平安送上救护车,总共4小时左右。对于市民而言,这是新春佳节陪伴家人幸福的每一分钟;对于我们来说,这是决定生死,性命攸关的每一分钟。”何泽晟告诉记者,看到走失老人平安与家人团聚,这便是警务人员的初心与使命。

在经过一段时间治疗后,目前该老人身体已恢复健康。“太谢谢你们了!要是没有你们,老人家真的不知道会怎么样。”市民刘先生在送锦旗现场,拉着何泽晟的手激动地说。


标签: 
举报电话:0731-86885555