欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

第三期星沙产业沙龙举行 付旭明出席并作点评讲话

发表时间:2024-05-29 09:41:42 来源:星沙时报 作者:蒋志斌 编辑:吴家齐

星沙时报讯(记者 蒋志斌)5月28日晚,“汇聚众智·赋能发展”2024年第三期星沙产业沙龙在湖南省区块链产业园举行,围绕推动新一代信息技术产业高质量发展这一主题集思广益。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明出席并作点评讲话,强调要抢抓风口机遇,坚持头部引领,突出场景拉动,强化政策支撑,大力推进“智改数转网联”,深化“两业两化融合”,不断推进产业数字化、数字产业化。

湖南省工信厅信息动员处处长刘平,长沙数字集团有限公司党委委员、董事、副总经理陈西,湖南大学国家超算长沙中心创新研究院院长陈浩,中国信息通信研究院中南研究院副院长王杰,潇湘大数据研究院副院长胡佑安以及区县领导赵文骄、张湘鸿、吴照舒、李茜、卢铓、冯页新、姚军、覃芳出席。

活动现场,区县干部高鹏、鄢入斌、许文强分别以《“数”聚经开 “智”绘未来》《抢抓未来信息产业机遇 打造智造高地》和《“信”联千业 “网”聚发展》为题作主题分享;行业专家陈浩、胡佑安分别以《人工智能行业分析与探讨》《大数据与数字化转型探索》为题作交流分享。

在认真听取大家发言后,付旭明指出,新一代信息技术产业是国务院确定的七个战略性新兴产业之一,是长沙经开区三大传统优势产业的重要组成部分,也是长沙县承载科技创新的“3T”产业之一。近年来,县区在发展新一代信息技术产业方面取得了一定成绩,但也应正视“无链主、无算力、无体量”的差距,在后段工作中要重点关注“算力、算法、算据”三要素,持续推进新一代信息技术与实体经济的深度融合,实现产业数字化、数字产业化。

付旭明强调,要坚持头部引领。新一代信息技术产业是资金、人才密集的高端产业,对县区率先打造具有核心竞争力的科技创新高地具有重要意义,要培育和招引一批头部企业,全力建设松雅湖人工智能中心,以“链主”带动整个产业高质量发展。要突出场景拉动。紧扣新一代信息技术赋能、融合的特点,打造人工智能+制造业、人工智能+交通等众多应用场景,推动新一代信息技术产业高质量发展。要强化政策支撑。结合县区实际,因地制宜制定政策“组合包”,明晰新一代信息技术产业发展路径,在人工智能、工业区块链、工业大模型等技术领域发力,更好赋能区县制造业高质量发展,加快构建现代化产业体系。


标签: 
举报电话:0731-86885555