欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

龙舟竞速!上演水上“村超”

发表时间:2024-05-30 09:56:13 来源:星沙时报 作者:赵佳慧 编辑:吴家齐


图为㮾梨“老红”龙舟队。赵佳慧 摄


参加竞渡的“老白”龙舟奋勇争先。赵佳慧 摄


市民们被精彩的龙舟赛吸引。赵佳慧 摄


“老红”“老白”两队龙舟跃跃欲试,只等开赛。㮾梨街道供图

星沙时报讯(记者 赵佳慧)5月28日,长沙县㮾梨湾陶公庙码头,鞭炮声、锣鼓声、口号声、欢呼声此起彼伏,㮾梨民间百年“老字号”龙舟队——“老红”“老白”向长沙市浏阳河沿岸所有码头的兄弟龙舟队“收标”,邀请到近20条龙舟汇聚㮾梨湾,开展自由竞渡,上演水上“村超”。

当地居民告诉记者,所谓“收标”,就是有龙舟的码头按当地自然地域、潮汐起落而确定好日期时间,向兄弟码头发出“邀请帖”,对方划龙舟过来交流切磋的民俗活动。

当天下午,来自火炬村、鸭子铺、侯照、潭阳洲等地兄弟码头的龙船纷纷齐聚㮾梨湾开展“友谊赛”。

“少青”“金凤”“边山”……夕阳西下、夜幕降临,各码头的龙舟陆续汇聚在㮾梨湾河面,浏阳河上流光闪动,潮起浪飞。

当两条龙舟并行时,吆喝沟通两句后达成一致,竞渡开始。随着鼓声节奏加快,龙舟飞也似地往前冲,船尾艄公踩着节奏摇动身体,幅度越来越大,膝盖近乎跪在船面。

水上狂飙、弯道竞速,玩的是速度与激情、技术与力量,拼的是龙舟精神、看的是热血沸腾。

“二十几年没在浏阳河边头看过龙舟了,我们在抖音上看到消息,晚饭都没吃,早早地就带孩子来陶公庙码头占好最佳观赛位置。”家住在长沙市开福区万家丽北路的居民易茜说,读小学的儿子从小到大还没现场看过龙舟,这是中华民族传统文化的魅力,一定要带孩子来现场感受。

据了解,㮾梨湾陶公庙码头“收标”邀请赛是今年长沙市浏阳河沿岸举行的第一场民间组织的大型活动,后续,其他码头也会陆续有“收标”邀请赛。一场场“速度与激情”的角逐,既寄托着长沙市民对国泰民安、风调雨顺的美好愿景,又成为一代代长沙人团结奋进、拼搏争先的“龙舟精神”真实写照。


标签: 
举报电话:0731-86885555