欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

“党建+志愿服务” 稳稳托举居民幸福

发表时间:2024-05-31 09:53:18 来源:星沙时报 作者:宋彬彬 栗稳 编辑:吴家齐

◎星沙时报记者 宋彬彬 通讯员 栗稳

“小朋友们,这是什么植物?它有什么特点?”近日,长沙县泉塘街道泉韵社区海德公元小区“小园丁护苗成长小课堂”热闹非凡,“五老红”志愿服务队的志愿者们正在现场指导孩子们辨认植物,开展趣味科普活动。

泉塘街道面积20.84平方公里,下辖20个社区,总人口20余万人,楼盘小区65个。“人口密度高、管理事务杂,如果仅靠街道、社区的力量远远不够,通过以‘党建+志愿服务’工作机制,形成‘1+3+N’共建共治共享模式,托起群众稳稳的幸福。”泉塘街道相关负责人介绍。

支部赋能

让志愿服务“动”起来

“一到周末,孩子就喜欢去小区党支部参与护苗活动、上科普课,活动就在家门口,我们非常支持。”小区居民罗玛俐笑着说。“小园丁护苗成长小课堂”由泉韵社区“五老红”志愿服务队队长、小区党支部书记邓建芝和爱心志愿者邓营负责,主要服务未成年人。

“五老红”志愿服务队由小区老党员、老干部、老专家、老战士、老模范组成,共有志愿者30余名,其中老党员25名,累计开展志愿服务活动300余次。在社区,不论是传达党的声音,还是环境整治、移风易俗、困难帮扶等各项与群众生活息息相关的工作,哪里有需要,哪里就有“五老红”志愿者的身影。

另外,街道还坚持以党建引领“两新”组织参与基层治理,进一步提升为民服务水平。为此,中茂城党支部于近日发起成立“风华中茂”志愿服务队,“两新”党员在文明创建、环境保护、圆梦“微心愿”等各类志愿服务活动中主动亮身份、尽义务、作贡献。

截至目前,泉塘街道共打造了包括“五老红”“风华中茂”在内的20余支志愿服务队,通过依托党支部阵地、社区新时代文明实践站,带动超500余名党员、群众加入,兜牢基层治理“一张网”。

建强机制

让志愿服务“活”起来

星港社区“邻里帮帮团”于2017年成立,成员多为60、70岁的老年人,其中老党员10人,队伍主要发起人为苹果小区党支部副书记、“长沙县最美宣讲员”陈湘江。

“邻里帮帮团”坚持集中服务与日常服务相结合,根据志愿者各自优势、特长,为居民群众推出一系列有温度、有特色的志愿服务活动。

陈湘江热爱宣讲,经常和志愿者陶苹、游菊仙等人一起自编自排移风易俗、防范电信网络诈骗等内容的快板词,深受居民欢迎。今年以来,“邻里帮帮团”共开展文明宣讲、环境整治等志愿服务50余场次。

去年,高林仕家小区党支部创新打造“惠管家”志愿服务团队,吸纳了40余名有热心、正能量足的党员、志愿者加入,队伍下设“先锋管家”“巾帼管家”“老兵管家”“平安管家”“健康管家”“小管家”6支志愿服务小分队,通过分级管理模式,为居民提供精准化、精细化的服务。

另外,该小区的每一栋楼都建有一个居民微信群,“惠管家”的志愿者为群主,他们经常在群中推送社区活动通知、分享健康安全知识;如果遇到居民的疑难问题、困难需求,他们又会架起桥梁,了解清楚了再进行回复;在调解邻里矛盾纠纷时,他们总是发挥熟人优势,达到事半功倍的效果。

在这里,志愿者的爱心像一条纽带,将商品房小区里原本陌生的邻里紧紧地联系在一起,成为助推关系和谐发展的润滑剂。

集聚资源

让志愿服务“亮”起来

“李奶奶,您最近身体怎么样?我们又来给您做检查啦!”5月27日上午,景星社区党总支联合社区居家养老服务站、泉塘街道卫生服务中心,在圣力华苑小区为100余名老年人开展“健康义诊”活动。

活动现场,社区“同星”志愿者认真接待每一位前来义诊的居民,耐心地为每一位居民答疑解惑,医务人员为老人们测血糖、量血压等,并从膳食营养、生活习惯、预防保健措施及急救知识等方面进行讲解和指导,进一步普及高血压、慢性病等健康教育知识。

景星社区依托小区党支部活动阵地,充分发挥网格化管理优势,创新打造了“1+3+N”工作法,把社区党员、网格员、物业人员,以及辖区内的联建单位、社会组织等结合在一起,共同收集居民困难诉求,持续做实做优服务。

何为“1+3+N”工作法?“‘1’是社区,‘3’是小区党支部、业主委员会、物业公司,‘N’是党员、楼栋长、网格员、物业工作人员、志愿者,还有共建单位、爱心企业、公益机构等。通过实现资源共享,优势互补,搭建多元服务平台。”社区负责人董国金介绍,社区还与湖南水利水电职业技术学院“电系万家”志愿服务队积极对接,联合定期在小区开展免费维修小家电活动。

近年来,泉塘街道从健全队伍体系、丰富志愿服务活动、整合各方资源三方面入手,让志愿服务“动”起来、“活”起来、“亮”起来, 形成党员群众共同参与、志愿力量齐助力的基层治理新格局,让行走的“红马甲”为基层治理“升温增效”。接下来,泉塘街道将持续推行“党建+志愿服务”工作思路,把服务阵地建到居民家门口,力量聚到家门口,服务送到家门口,全心全意解民忧、纾民困,不断增强群众幸福感和满意度。


标签: 
举报电话:0731-86885555