欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

“服务+监督” 让“点题”变“点赞”

发表时间:2024-06-04 09:22:40 来源:星沙时报 作者:吴婉沁 编辑:吴家齐


银河社区纪检小组组长朱婷(中)在尚都花园城小区走访。银河社区供图

◎星沙时报记者 吴婉沁

“电梯换新之后,上下楼方便多了!”6月3日下午,长沙县泉塘街道银河社区尚都花园城小区4栋公寓楼10楼,居民邓大爷走出电梯时遇到前来回访的银河社区纪检小组组长朱婷,不由得对社区电梯换新工作连连称赞。

两部电梯的换新,背后体现的是对群众的关切,折射出的是“服务+监督”的为民情怀。泉塘街道深入开展加强基层纪检监察监督试点工作,以群众身边不正之风和腐败问题集中整治为契机,积极探索“群众点题”监督机制,通过精细选题、精准破题、满意答题,把“群众点题”转化为“群众点赞”。

为数据“瘦身” 确定选题范围

城区不同于农村,老百姓有事不是直接找村上,而是习惯于拨打12345政务热线,或在网上群众工作部留言。对此现象,“选题”的目光便主要落在了信访数据上。

泉塘街道纪工委借助大数据手段,动员各社区将过去三年的12345工单、网上群众留言以及国家省市县信访件进行清底,经比对,12345政务热线和初信初访反映问题的重叠度达68%。

为避免更多合理诉求、初信初访变成信访积案,泉塘街道建立“两上两下四清单,一题一网大监督”工作机制,搭建“泉民廉线”线上“点题”平台,将多头数据归集分类,并将“群众点题”与巡视巡察、信访举报、日常监督中收集的问题结合,查找出“可操作、可整治、可见效”的实事问题,从而形成“点题整治”项目库。

多方数据汇集,小区物业服务不到位、车辆乱停乱放、老旧小区消防隐患多、违章建筑搭建等投诉率排名前十的问题进入纪工委的视野,重点“选题”也在这片数据海洋中隐隐浮现。

今年初,银河社区纪检小组在日常监督中发现,12345政务热线有10余条诉求与“尚都花园城4栋电梯”有关,该纪检小组迅速将该问题纳入“点题整治”项目库,朱婷联合“网格员”“楼栋长”实地开展走访督查。

为问题“开方” 找到破题路径

尚都花园城4栋共有两个单元、6部电梯,楼内入住率高,电梯运行频率高、损耗大,有两部电梯已停摆数月。“750户、1000余居民,等一部电梯太耽误时间,也容易造成安全隐患。”体验搭乘电梯后,朱婷有感而发。

可在推进电梯维修工程前期,由于业主想法需求不一、对特种设备了解不深,维修还是换梯、全部换还是部分换等种种问题无法确定,工程进度停滞不前。

在社区纪检小组督促下,社区将小区电梯实际情况上报,泉塘街道研判分析后,对接市监部门推荐三家有正规资质的维修单位进行现场勘测,分别出具一套施工方案。业主们自发成立“换梯工作小组”,多次与小区党员、物业、居民召开四方议事会,票选出维修施工单位,启动维修资金进行施工。

今年2月,换梯工程正式启动,社区纪检小组督促施工单位向业主公开施工进度,并邀请居民现场监督施工。5月,两部停摆的旧电梯完成换新,正式投入使用,困扰居民长达近一年的电梯隐患终于得到了根治。

“通过明确责任、细化到人,各责任办所、社区对‘库’内问题深入研判分析,多层级会商找准整治切口,明确破题思路。”街道纪工委负责人介绍,“点题整治”项目库中,经街道党工委会议确定“每季一题”的大题共有4个,社区形成“一社一难点”的小题有20个,街道纪工委逐一跟踪督办,推动落实整改。

给职权“划界” 确保答题实效

选了题、破了题,街道党工委、纪工委共同“交答卷”,才能推动形成问题整治的长效机制和全新局面。

泉塘街道党工委书记将整治题目以清单式交办分管党政,明确“主体、目标、措施、进度”四要素,强化部门合力,变“单兵突击”为“集团会战”。

依据各部门提出的整治进度清单,街道纪工委联动四个片区纪检小组,不定期组织各社区开展交叉监督检查,逐月通报点评,形成实时监督、过程把控、动态纠偏的监督闭环。

“分级分类对各类问题进行跟踪督办,推动‘点题’机制常态化。”据介绍,针对倾向性问题,街道纪工委及时对分管党政进行提醒、对相关干部开展廉政谈话,动态完善干部廉政画像;对系统性工作问题,督促各部门找准治理短板、症结,并提出纪检监察建议,堵塞监管漏洞。

随着“群众点题”制度的深化,群众参与监督、清廉建设的热情高涨,探索形成基层治理新举措。如,电力职院小区形成“四季三餐”监督制度,让业主充当老旧小区改造的“监督员”;泉睿社区在有条件的小区试点建设“服务阳光、财务阳光、共建阳光”美好小区,逐步形成一批可复制、可推广的基层治理实践成果。

“街道党工委将坚决扛牢主体责任,以党建引领推动基层治理效能提升,打通基层监督‘最后一公里’,从源头治理上提升居民群众的获得感和幸福感!”泉塘街道相关负责人表示。


标签: 
举报电话:0731-86885555