欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

深学笃行习近平法治思想 以高水平法治护航高质量发展

发表时间:2024-06-06 10:06:25 来源:星沙时报 作者:蒋志斌 编辑:吴家齐

星沙时报讯(记者 蒋志斌)6月5日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、县委全面依法治县委员会主任付旭明主持召开长沙县委全面依法治县委员会第九次(扩大)会议暨党政主要负责人集中述法活动。他强调,要深入学习领悟和贯彻落实习近平法治思想,一体推进法治星沙、法治政府、法治社会建设,在护航经济发展、严格公正司法、践行民呼我为上精准发力,以高水平法治护航高质量发展。

县领导朱智勇、卢铓、伍玉联、曹伟兴、王坚、张小春以及县人民法院院长参加。

会议传达学习了依法治国、依法治省和依法治市最新会议精神以及中办、国办《关于加强行政执法协调监督工作体系建设的意见》文件精神,汇报了全面依法治县、2023年度行政执法监督工作相关情况;审议通过了相关文件;此外,县教育局、县水利局、金井镇、黄兴镇主要负责同志进行集中述法。

会议指出,去年以来,全县上下深入学习贯彻习近平法治思想以及习近平总书记考察湖南时的重要讲话和指示精神,一体推进法治星沙、法治政府、法治社会建设,争先进位更加有力,护航发展更加有为,改革创新更加有效,基层善治更加有感,成功获评全省法治政府建设示范县,成效值得充分肯定。

就做好下阶段工作,会议强调,要坚持深学笃行,用科学理论引领方向。深入学习领悟和贯彻落实习近平法治思想,深刻领悟其根本立场、丰富内涵、实践意义,持续认真抓好《长沙县法治建设“一规划一方案一清单”工作任务措施清单》明确的231项具体工作举措落实,加快打造法治星沙。

会议强调,要坚持突出重点,将法治建设推向纵深。要在护航经济发展上精准发力,打造法治化营商环境示范样本和行政审批改革示范样本;强化重大行政决策法定程序的刚性约束,全面落实政府合同法律审查制度;加快构建行政执法协调监督工作体系,创新行政执法监督方式;探索推进企业行政合规全过程指导,更好地保企业、稳就业、促发展,打造具有星沙辩识度的法治化营商环境。要在严格公正司法上精准发力,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制;规范司法权力运行,健全侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制;建立健全法律监督体系,推动刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展。要在践行民呼我为上精准发力,持续加强公共法律服务供给,构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系;坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进信访工作法治化,健全媒体公益普法制度。

会议强调,要坚持汇聚合力,把党的领导贯穿始终。推进全面依法治县是一项长期任务、系统工程,必须始终坚持党的领导,把法治建设作为全局性、基础性、战略性工作抓在手里,拧紧责任链条,打造过硬队伍,夯实基层基础,抓实督察问效,确保全面依法治县各项工作有序推进,推动尊法、学法、守法、用法在全县上下蔚然成风。


标签: 
举报电话:0731-86885555