欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

@长沙县考生:请收下这些祝福

发表时间:2024-06-06 10:48:39 来源:星沙时报 作者:李杰 编辑:吴家齐


长沙县昌济中学在对联中嵌入校名“昌济”,引发考生共情。学校供图

星沙时报讯(记者 李杰)6月5日,随着2024年高考愈发临近,长沙县各大高考考点纷纷挂出寓意吉祥、底蕴深厚的高考楹联,为即将参加高考的学子们送上最真挚的祝福。这些对联在彰显中华传统文化魅力之余,也很好地展现了各所中学的文化特色。

长沙高考考点对联(部分)

长沙县第一中学

(撰联:章庭杰)

长桥逸韵长,柳协栋梁,花飞桃李,黉宫耐得千般苦

古木清馨古,圣和文教,鼎盛春秋,金榜题来百战多

简释:上联写圣和学校创办。逸韵,逸群绝伦之韵致。柳,指柳午亭先生,办学之初,协同栋梁之才,艰辛办学,培桃育李。黉宫为学校。耐得千般苦,既指老师,也指学生,历为校风学风。

下联写学校文脉。圣和,既指柳下惠,也指和协文教之古老传统。鼎盛春秋,既指圣之和者,鼎盛于史,也指办学以来显赫成果,还指当前处于鼎盛时期。首句五字句总起概括,紧扣特色,包揽无余,统领全局。次是四字句,均为主谓宾完全句,短促精警。末为七字句,统攝全联,升华主旨,富含哲理,振聋发聩,千般苦力胜百战多,化用“创业艰难百战多”名句,师生振奋,志在必得,辉煌再创,金榜题名!

长沙县实验中学

(撰联:李勤舟)

十年追梦,念昔时心怀弃繻志

九万抟扶,凭今日胸有梦笔才

简释:弃繻(qìrú),典出《汉书》卷六十四下《严朱吾丘主父徐严终王贾列传·终军》。繻,帛边。书帛裂而分之,合为符信,作为出入关卡的凭证。“弃繻”,表示决心在关中创立事业。后因用为年少立大志之典。

九万抟扶,“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”见《庄子·逍遥游》。喻胸怀壮志,奋发有为,建立伟业。

梦笔,南朝梁江淹,少有文名,世称江郎。传说江淹少时,梦人授以五色笔,故文采俊发。后以“梦笔”比喻才思敏捷,文章华美。

全联意为考生少年立志,辛勤努力,今日才思勃发,终可鹏程万里。

长沙县昌济中学

(撰联:袁铸)

昌弘教育栽大木

济拔栋梁柱长天

简释:上联“昌弘”二字,既是对杨昌济先生的一种纪念,也寓意着教育的繁荣昌盛和弘扬光大。“教育”是学校的核心功能,旨在培养人才,传承文化。“栽大木”则形象地表达了学校的教育过程,如同园丁栽培树木一样,精心培育着每一位学子,期待他们茁壮成长,成为国家的栋梁之才。

下联“济拔”意为扶持、提拔,这里指学校对学生的扶持和提携。“栋梁”是建筑的承重部分,常用来比喻国家和社会的重要支柱,这里指的是学校培养出的优秀人才,他们是国家和社会的栋梁之才。“柱长天”则进一步强调了这些栋梁之才的重要性,他们如同支撑天空的柱子,是国家和社会的中流砥柱,能够为国家和社会的发展提供坚实的支撑。

这副对联激励每一位学子,要努力学习,不断成长,成为国家和社会的栋梁之才。

长沙市明达高级中学

(撰联:陈亦俊)

明晰世理强识博闻三楚秀士堪大比

达通人伦精思傅会七彩妙笔著华章

简释:本联上下联首字嵌入“明达”两字,为嵌名联。上联中,“明晰世理”,世理是指世界万物的本质和规律。天地之间,万事万物都有自己的“理”和“道”,语出《管子》:“慎观终始,审察世理”。“强识(zhi)博闻”,是说知识远大,见闻广博,化用《荀子》:“博闻强识,谓之君子”的句式。“三楚秀士”出自阮籍诗《咏怀诗·湛湛长江水》“三楚多秀士”。下联中,“达通人伦”,人伦是指人与人之间的社会关系,语出《汉书》:“上不变天性,下不夺人伦”;宋周密《齐东野语》中也有“人伦睦,则天道顺。” “精思傅会”是指思维结构精巧,文章的安排布局和修饰润色高超,出自《后汉书·张衡传》“精思傅会,十年乃成”。本联以亲切语言鼓励参加高考的广大学子自信地走进考场,沉着应对,稳定发挥,积极迎接祖国和人民的挑选。


标签: 
举报电话:0731-86885555