欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

把牢政治监督定位 提升巡察“利剑之效”

发表时间:2024-06-07 09:53:15 来源:星沙时报 作者:蒋志斌 编辑:吴家齐

星沙时报讯(记者 蒋志斌)6月6日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明主持召开书记专题会议,传达学习上级关于巡视巡察工作最新精神,听取市委第五提级巡察组巡察长沙县政法系统、十四届县委第七轮巡察、书记点人点事及重点事项办理督查、巡察及各类问题一体整改督查评估的情况汇报,研究相关问题整改和线索处理意见,部署下阶段巡察工作。长沙县委副书记、县长陈永高出席。

县领导刘重参加。

按照市委和市委巡察工作领导小组统一部署,市委第五提级巡察组对长沙县政法系统开展了为期两个月的巡察。同时,今年3月至4月,长沙县委派出4个巡察组对县医保局、县卫健局、6个县属医院及23个基层卫生医疗机构党组织开展了专项巡察。

在认真听取相关工作情况汇报后,付旭明指出,要把握巡察“利剑之重”,以更高标准深化政治巡察。巡察是党章赋予的重要职责,是我们党进行自我革命的重要制度安排。要把牢定位,推动政治监督更聚焦,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,持续在具体化、精准化、常态化监督上下功夫,做到党中央和省委、市委、县委重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里;重点人、重点事、重点问题在哪里,巡察监督就聚焦到哪里。要压实责任,推动问题整改更彻底,把巡察整改与学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神结合起来,与做好当前各项工作紧密结合起来,扎实做好巡察“后半篇文章”。要护航发展,推动维护群众利益更全面,围绕基层重点领域行政执法、项目建设、乡镇财政资金管理使用等方面,深挖群众身边不正之风和腐败问题。

付旭明强调,要提升巡察“利剑之效”,以更强担当提升监督质效。立足发现问题这个出发点,紧扣监督重点,紧盯关键少数,创新方式方法,打好“组合拳”,做到精准发现问题、精准分析问题、精准报告问题,确保利剑高悬、震慑常在。打通联动协同这个连接点,在深化上下联动、推进贯通融合、强化同题共答上下功夫。聚焦成果运用这个落脚点,强化责任落实,构建整改闭环,推动标本兼治,真正实现巡察一个系统、规范一个行业。

付旭明强调,要锻造巡察“利剑之坚”,以更严要求锻造巡察铁军。对标《巡视工作条例》新规定新要求,健全科学严密、配套完备的巡察工作制度体系,完善巡察纪律作风“后评估”制度,以更严要求锻造过硬队伍。


标签: 
举报电话:0731-86885555