欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

㮾梨龙舟浏阳河畔“乘风破浪”

发表时间:2024-06-07 10:30:38 来源:星沙时报 作者:赵佳慧 编辑:吴家齐


“老红”“老白”在河里一趟趟来回训练,冲锋艇离龙舟隔着十余米远的距离,负责护卫和后勤保障。㮾梨街道供图

星沙时报讯(记者 赵佳慧)“我们㮾梨不讲别的,只讲客气和热闹,浏阳河上的兄弟船只管来陶公庙码头玩。”6月5日早上8时,记者来到长沙县㮾梨湾陶公庙码头,㮾梨民间龙舟队大元“老红”负责人孔明奇、土岭“老白”负责人刘思源热情地介绍起㮾梨龙舟队的特色和精气神。

今年龙舟下水早,从4月到现在,㮾梨“老红”“老白”龙舟队几乎每天都在练习。“90后”“00后”成为主力军,年轻人被龙舟的魅力吸引,纷纷回到家乡,不要工资也要下河划一杆子。下水前一个个白净的少年,经过浏阳河水的“洗礼”,皮肤镀上了古铜色。

“我们在穿着‘开裆裤’的年纪就跟着爸爸、爷爷在浏阳河边看划龙舟,直到自己接过桨,一划就是十几年。”孔明奇说小时候自己在学校里读书,听到河边有鼓声,就想着去看别人划龙舟。

“老红”1997年后就再没下水了,到今年已经有27个年头。“龙舟好久没有这么火了!”忙碌了2个多月,孔明奇不由得感叹。

就在上个月28日晚上,没有任何官方宣传预告的前提下,短短4个小时,浏阳河沿岸便汇聚3万人观赛,自媒体网红直播间全网观看量破千万,人民网、湖南日报、长沙晚报等数10家媒体纷纷报道……㮾梨湾陶公庙码头民间组织的龙舟邀请赛在全网“狠狠刷屏”一波,彻底点燃了市民对龙舟赛的热情。

刘思源是㮾梨本土的抖音网红,网名叫“妞牛爸”,自从开始划龙舟后,他的老婆“妞牛妈”接过了直播的重任,天天在陶公庙码头亲水平台前排举着手机、拿着三脚架、戴着耳机,直播龙舟训练和比赛场面,大声互动:“我们在陶公庙码头!每天都有训练,大家都来玩啊!”

“鸭子铺的船在来的路上了,黄兴的也快到了,等下有友谊赛。”她转头指着河里的“老白”又有些骄傲地说:“我老公刘思源也在龙舟上啊,大家看看他这个新手划得怎么样!”

划龙舟是为了荣誉,为了热闹,为了一条心做好一件事。“现在很少有其他集体活动,能把四面八方的人聚集到一起了,㮾梨这回做了件有意义的事。”

就算是工作日的早上,记者发现岸边也会聚集起一众市民,亲水平台上站满了人,有自带小板凳的,有自带蒲扇的,也有从长沙市区带着几箱水和槟榔要送给龙舟队的“铁粉”。

一阵鞭炮噼啪炸开,鼓声响,“老红”“老白”所有桨手听鼓手号令,整齐划一地把桨插入水中,齐喊“一!二!三!四!五!”五桨起航,鼓声变,转大桨,拉开距离,保持速度。

河风把湿润气息和激烈氛围卷起,拍在脸上。龙舟一趟趟来回训练,冲锋艇离龙舟隔着十余米远的距离,负责护卫和后勤保障。

“我们吃过早饭,就早早地就带孙子来陶公庙码头占好最佳位置。”居民刘铁斌说,这是中华民族传统文化的魅力,一定要带孙子多来熏陶,我们的下一代要发扬光大!

“㮾梨人民爱热闹、讲客气,龙舟邀请赛,年年要举办,这是老一辈传承下来的精气神,我们聚的是人气,闹的是名气,发扬的是优秀传统的好风气!”㮾梨街道党工委相关负责人介绍,赛龙舟是㮾梨传承千年的民间习俗,凝聚和传承着㮾梨人民同舟共济、顽强拼搏、奋勇争先、力争上游的“龙舟精神”。

“燃”,是网友们评价㮾梨龙舟的高频词,短视频上那些浪花翻腾的场面也让大家直呼看得过瘾。据了解,划龙舟远不止河面上的精彩,后续,㮾梨街道将以千年陶公庙会非遗展演为舞台,通过线上视频直播、线下赛事活动,让传统文化“C位出道”,成为㮾梨“国潮”常态,让划龙舟这一千年民俗活动久葆活力。

自长沙市今年首场民间组织的龙舟“收标”邀请赛举行以来,浏阳河上这段时间举行了十多场这样的切磋较量,覆盖了整个上中下游。在龙舟文化爆火的背后,是民族自信心的树立,是传统文化的觉醒,也是民族精神的传承与发扬。昨日,一则南京公安龙舟队叫板长沙龙舟赛的视频走红网络,“拿不到冠军,游回南京!”的豪言壮语更是点燃了各龙舟劲旅的熊熊斗志。

据悉,6月9日至10日,长沙市龙舟邀请赛将在长沙市望城区千龙湖生态旅游度假区展开激烈竞速,来自全国各地的多支龙舟队伍正摩拳擦掌,朝着长沙全速挺进。


标签: 
举报电话:0731-86885555