欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

电子秤“称得清” “菜篮子”拎得更安心

发表时间:2024-06-07 10:35:48 来源:星沙时报 作者:尹理 编辑:吴家齐


图为长沙县市监局执法人员现场查验商户在用的电子秤。尹理 摄

星沙时报讯(记者 尹理)“您这个秤的铅封已经损坏,请及时送至长沙县市场监督管理局、长沙县综合检测中心计量科进行强制检定。”近日,长沙县市场监督管理局(以下简称长沙县市监局)执法人员对凤凰城农贸市场内商户在用的电子计价秤进行检查。

为进一步规范农贸市场计量行为,营造公平、诚信的农贸市场消费环境,连日来,长沙县市监局执法人员深入海吉星、水渡河等县内各大农贸市场,扎实开展计量专项整治行动,助力打造诚信农贸市场。

“这台秤有问题!”在一家忙碌的水产摊前,执法人员发现了“猫腻”。执法人员现场操作,发现原本2公斤的砝码在这台秤上竟能称出多个不同的重量,最高显示为2.6公斤。“这是一台典型的通过按钮随意调节重量的作弊秤。”执法人员当场将这台作弊秤收缴,并将对商家违法行为予以依法处理。

在海吉星、水渡河农贸市场的海鲜、水产销售区域,执法人员携带标准砝码到各个摊位上对电子计价秤逐一称重检测,重点检查电子计价秤是否有计量检定合格标志、经营者是否按规定使用计量器具、是否存在短斤少两等违法行为。同时,执法人员还向经营者宣传讲解诚信经营相关法律法规知识。

据悉,2023年8月,长沙县市监局聚焦摸排自查、集中整治和完善机制等方面,在全县开展为期半年的商贸衡器计量专项整治行动,综合运用法治监管、信用监管和智慧监管手段,通过“明查+暗访”“检查+宣传”的形式,严厉打击市场内存在的“作弊秤”现象。

“目前我们集中更换了793台电子秤。”水渡河农贸市场相关负责人介绍,随着市场集中换秤工作的完成,市场内因计量产生的消费投诉也随之降低。“与去年同期相比,我们市场内计量类投诉减少了95%左右。”该负责人说。

“市场方要严格落实企业主体责任,加强市场内巡查工作,严格自查,督促市场经营户加强自律,诚信合法经营。”长沙县市监局相关负责人介绍,农贸市场管理方要优化市场服务,加强对经营服务范围内商家的教育引导,敦促商家强化法律意识、规范自身行为,坚守诚实守信经营。同时要营造良好交易环境,落实“公平秤”设置要求和日常管理制度,要逐步推进计量失信退出机制,全力打造诚信市场,构建良好的市场秩序与安全的消费环境。

“维护市场秩序和消费者合法权益需要各方的共同努力。”长沙县市监局相关负责人说,“菜篮子”连接千家万户,秤准量足事关百姓利益。接下来,长沙县市监局将持续开展不定时、不定期的突击检查,严格执行“黄牌警告”制度,压实市场方第三方责任和商家的主体责任,坚决打击不诚信经营行为,构建一个干净、安全、放心的诚信营商环境。


标签: 
举报电话:0731-86885555