欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

星沙8个项目入选 总投资1344亿元

发表时间:2024-06-07 10:57:22 来源:星沙时报 作者:彭元璟 编辑:吴家齐


总投资180亿元的三一科技城项目是三一集团数智化、电动化、国际化转型的核心引擎,将打造引领城市转型、产业升级的产城综合体典范。章帝 摄

星沙时报讯(记者 彭元璟)近日,长沙市推进长株潭一体化发展领导小组会议召开,审议通过《长沙市推进长株潭一体化发展2024年工作要点》,发布了《长株潭一体化发展2024年重点项目清单》。该清单共49个重点项目,总投资4327.646亿元,2024年计划投资611.095亿元。

其中,涉及长沙县、长沙经开区的项目共8个,总投资1344亿元,2024年计划投资153.09亿元。涵盖产业发展、科技创新、基础设施三大领域,分别为三一智能网联重卡项目、广汽埃安新能源车项目、长沙汽车零部件产业基地项目、长沙县松雅湖生态新城产业新城项目(一期)、长沙三一科技城项目、长沙机场改扩建工程、长沙黄花机场综合交通枢纽配套工程、中通货运航司现代物流项目。

本次县区入选项目不仅包括促发展的产业类项目,还有“高研值”的科技创新项目以及强支撑的基础设施类项目。产业发展类项目包括三一智能网联重卡项目、广汽埃安新能源车项目、长沙汽车零部件产业基地项目,涵盖工程机械、新能源汽车行业。科技创新类项目包括长沙县松雅湖生态新城产业新城项目(一期)、三一科技城项目,将打造区域科技创新的重要驱动力。基础设施类包括长沙机场改扩建工程、长沙黄花机场综合交通枢纽配套工程及中通货运航司现代物流项目,涵盖机场建设和物流行业。

总投资180亿元的三一科技城项目是三一集团数智化、电动化、国际化转型的核心引擎、实现二次腾飞的重要载体,致力于打造世界级产业创新区,将打造引领城市转型、产业升级的产城综合体典范。目前正在推进云谷二期、区块链二期和云谷学校的建设,研发中心大楼已完成设计,AI智慧园项目建设正在启动前期研究。

备受关注的广汽埃安长沙项目建设现场一派繁忙,车间里已安装不少设备和产线。项目首期预计本月建设完成,将成为广汽埃安第三智造中心和中部地区超大型综合汽车生产基地,构建区域智能网联新能源汽车产业聚集新高地。今年计划实现产量13万台、产值150亿元以上。

一系列重点建设项目加快推进,为长株潭一体化建设聚势增能。近年来,长沙县持续以基础设施建设、产业发展、资源共享为抓手,加快构建融城发展创新区,全力助推长株潭一体化协同发展。目前,“松雅湖人工智能创新中心”正在装修过渡场地,长沙机场改扩建工程、G4京港澳高速扩容、北横高速等省市重点项目建设快速推进,长株潭一体化高速大环线建设进程有效提升。


标签: 
举报电话:0731-86885555