欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

向“新”而行 江背企业抢占“新”赛道

发表时间:2024-06-11 09:56:51 来源:星沙时报 作者:李丹 卢木森 李政 编辑:吴家齐


走进星舟重工生产车间,流水线一片繁忙,从下料、焊接、涂装,再到装配、调试、检测,工人们有条不紊。江背镇供图

星沙时报讯(记者 李丹 通讯员 卢木森 李政)近日,在长沙县江背镇湖南星舟重工科技有限公司(以下简称“星舟重工”)厂区,一边是激光焊接火花四溅的隆隆声,另一边则是电动叉车整车调试的嘀嘀声……繁忙但有序的生产场景,成为江背本土企业抢占新能源赛道的亮丽风景线。

“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”站在“双碳”的风口,近年来,江背镇大力推动本土制造企业在求新求变上下功夫,加快开辟产业发展新赛道,不断提升企业发展“含绿量”“含新量”。

星舟重工深耕工程机械行业多年,具有深厚的机械制造底蕴,是一家主营特种设备制造的企业。产品广泛用于物流公司、制造工厂、机场、仓库、商场等。近年来,该公司瞄准新能源赛道,开发的新能源(锂电池)叉车具有稳定可靠、绿色环保、易于维护、作业高效等特点。

走进星舟重工生产车间,流水线一片繁忙,从下料、焊接、涂装,再到装配、调试、检测,工人们有条不紊。

“叉车是机械化装卸、堆垛和短距离运输的高效装备。目前,在绿色环保背景下,新能源叉车应用比例不断提升。从2023年起,我们陆续投入1000余万元进行研发和设备升级,目前我们正在进行小批量试产。”星舟重工总经理熊志国介绍。

在星舟重工装配车间内,数辆正在调试的橘红色叉车驶来驶去,除了滴滴的倒车提示声,车间内安静无比。“相比于传统燃油叉车的轰鸣,我们的锂电叉车既节能又环保,这款叉车充电1小时即可满足一天的作业需求,日常使用费用仅为燃油叉车的五分之一。”熊志国介绍,以全面升级新能源为抓手,该公司积极进军新能源风口产业,先后研制出星舟锂电叉车、电动托盘搬运车等产品。今年,该企业还将在多个细分市场全面发力,为实现“双碳”目标贡献“江背力量”。

潮从创新涌,千帆向“新”行。在江背镇,以星舟重工为代表的本土制造企业,锚定目标,努力奔跑,在发展新质生产力上争先出彩,以创新之力跑出高质量发展“加速度”。“接下来,江背镇将抢抓新能源产业发展机遇,做优营商环境,强化企业创新主体地位,当好本土企业高质量发展的‘金牌辅助’,加快培育和发展新质生产力,为高质量发展积蓄新动能。”江背镇相关负责人表示。


标签: 
举报电话:0731-86885555