欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

无人机全自动“巡检” 让管理有智更有质

发表时间:2024-06-11 10:04:46 来源:星沙时报 作者:李丹 编辑:吴家齐


湖南松雅湖国家湿地公园,无人机准备起飞。李丹 摄

星沙时报讯(记者 李丹)“滴、滴、滴”……近日,在接收到“执行任务”的指令后,位于湖南松雅湖国家湿地公园的自动收发无人机设备保护罩掀开。准备就绪的无人机从机库中缓缓推出,冲天而起,很快就进入预设航线,开始“巡检”,后台监测人员即时接收到巡航数据。这一应用场景来自长沙自贸临空区一家无人机企业——湖南国科云翼科技有限公司。目前,该公司自主研发的无人机智能巡检系统已应用在生态治理、风貌管控、工地建设、农业等方面。

湖南国科云翼科技有限公司是专业的低空域数据采集和AI数据运营服务提供商,在低空数据流处理、物联网、深度学习等领域积累了丰富的系统开发经验和算法研发能力。公司自成立以来,以自主研发的无人机智能停机坪为载体,以自有知识产权产品的开发为主,以地理空间智能技术为核心,通过自主研发,国内首创实现了无人机停机坪的通用化、组网化,并可使无人机协同作业、自行起降,从而更广泛地拓展无人机的应用范围,更有效地利用无人机的空中飞行。目前,公司研发团队打算搬迁至长沙自贸临空区低空经济研发总部大楼,开展无人机及相关系列产品的研发与生产。

“在传统的无人机应用当中,需要人到现场作业值守。我们自主研发无人机智能停机坪,采用固定部署的无人机巢以及配套的无人机可以打破时间和空间的限制,人不需要到现场,只要有网络就可以完成无人机的自动巡检、自动飞行、自动降落、自动充电等一系列任务。”湖南国科云翼科技有限公司总经理叶蔚介绍说,无人机智能巡检巡查、建模测量可以实现高频度的数据采集,相比原本工作量大、效率低、成本高的巡检任务,可以大大降低成本,其高效、便捷、精准的优势吸引着各行各业,助力智慧化管理。

在多维可视化云平台划定服务区域,记者看到,在松雅湖生态新城,无人机巡检主要用于监测水质情况、风貌管控、识别健身步道是否有机动车停留等,针对巡查出的违停情况,无人机可“喊话”提醒。“我们可以根据需求设定巡检任务,无人机运营平台可以立即接收相关信息。”叶蔚告诉记者,目前,公司综合巡检业务已覆盖重庆、成都、深圳等城市。

低空经济蕴藏蓝海,2022年9月,长沙县、长沙自贸临空区在国内率先提出打造“中国民用无人机产业第一城”概念,吸引了亿航天驰、智航飞购、蔚蓝航校、湖南鸿翼等一大批知名企业纷至沓来。

“这里有政策,企业集聚也有利于行业发展。”叶蔚说,在长沙自贸临空区,公司不仅建立了自身算法实验室,还创设了中南大学-国科云翼具身智能实验室、国防科技大学科技成果转化实训基地,未来,公司将以AI分析工具和数据处理平台研发为核心,立足于全行业、各领域数据采集处理巨量市场,让无人机“无人化”巡检赋能更多行业。


标签: 
举报电话:0731-86885555