欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

高考落幕 青春起航

发表时间:2024-06-11 10:07:12 来源:星沙时报 作者:李杰 编辑:吴家齐


在长沙县一中考点,考生开心走出考场。李杰 摄

◎星沙时报记者 李杰

6月9日18时15分,随着最后一场考试终止铃声响起,2024年全国高考落下帷幕,考生们正式告别高中时代,奔赴星辰大海。

此次高考,长沙县共有11873名考生参考。全县8个考点407个考场,考风考纪良好,考场秩序井然。

亲人温情相聚

当天12时15分,长沙县实验中学考点,考生们迈着轻快的步伐走出考场,家长们迫不及待地迎上前拥抱考生,人群中不时发出欢呼声、鼓掌声,四周满是欢声笑语,无数合影记录下一个个难忘的瞬间。

家长杨先生提前半个小时就到了,站在门口探头,寻找儿子的身影。“为了不给孩子压力,我和家人选择最后一天接考。”杨先生告诉记者,“高考期间,儿子说物理和数学比较难,考得不是很理想,我就安慰他,‘没关系,你觉得难,大家都会难’。”

15时45分,天空阴沉,淅淅沥沥下起雨。送鲜花、送贺卡……记者在长沙县一中考点看到,考场外已围满了前来迎接考生的家长们,每位家长都在用自己的方式表达对孩子的祝福,一束束鲜花后,都是殷切的目光。离交卷的时刻越来越近,等候的家长们也按捺不住激动的心情,把手中的花束紧抱在胸前,或高举过头顶,望眼欲穿。

人群中,家长毛女士高举“不管你考得怎么样,妈妈都很爱你”的标牌,和儿子深情相拥。“考前儿子有点紧张,晚上睡不着,我就陪着他聊天,直到他睡着。”高考三天,不管工作多忙,毛女士都会腾出时间给儿子做中餐和晚餐,并把饭菜按时送到考点。

站在全新起点

高考落幕,全新起航。面向未来,考生们满怀憧憬。

谈及高考后的打算,来自长沙县实验中学的杨偲涵笑着说:“我希望能好好放松一下,把没睡够的觉都补回来。” 接着说:“去看一场薛之谦的演唱会,假期学好驾照,去香港旅游。”

来自长沙县一中的刘鸿瑜对假期早有规划:“因为平时学习时间紧张,所以我想在假期培养自己的兴趣爱好,学习弹吉他和打架子鼓,锻炼好身体,打打羽毛球,也想去找一份暑假工,体验一下社会生活。”母亲吴女士手捧鲜花,笑容满面:“不管孩子考得如何,都是妈妈的骄傲。”

“我有很多好朋友,我想和她们一起出去玩,想去四川和重庆,走遍祖国的大好河山!”当期待许久的时刻终于到来,来自长沙县昌济中学的唐绍豪已经难掩兴奋之情。

做好人生规划

高考后,考生和家长开始为填报志愿做准备。长沙县将充分利用信息化手段,精心组织开展高考志愿填报专项咨询服务活动,为考生“走好下一步”护航。

据了解,6月4日,湖南省教育考试院发布《湖南省2024年普通高等学校招生网上填报志愿工作实施方案》,明确今年湖南省继续实行网上填报志愿,6月26日开始进行志愿填报。为更好地服务高考考生,根据相关安排,6月13日至6月19日,进行志愿填报操作模拟演练。6月26日起,考生可通过湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台(网址:https://ks.hneao.cn);或考生移动端 APP“潇湘高考”(通过苹果应用商店、 腾讯应用宝、 华为应用商店、小米应用商店或“考生综合信息平台”首页下载APP)进行网上填报志愿。

长沙县一中校长唐建国提醒考生,要特别关注志愿填报的前期准备工作。“先做好填报志愿的前期工作,等高考分数公布后,再依据考试院公布的分数段位次对自己选定的院校进行调整。”他说,总而言之,要做到明确目标、清楚定位、多种组合、心中有数。考生们填报高考志愿,可将个人兴趣与国家发展需求紧密结合,根据个人成绩结合个人爱好选择合适的学校、专业。


标签: 
举报电话:0731-86885555