欢迎来到星沙新闻网!客服热线:0731-86885555

打造防汛抢险“特种兵” 湖南华汛获应急管理部表彰

发表时间:2024-06-11 10:13:35 来源:星沙时报 作者:邬昭平 赵佳慧 编辑:吴家齐

星沙时报讯(通讯员 邬昭平 记者 赵佳慧)近日,应急管理部下发文件,根据《应急管理系统奖励暂行规定》决定,对在2023年京津冀防汛抗洪救灾工作中作出突出贡献的93名同志和10个集体给予奖励。其中,位于长沙县㮾梨街道的湖南华汛应急装备有限公司董事长、湖南省防汛抗旱应急救援华汛队队长陈晓清受到嘉奖。

时间回拨至2023年7月29日至8月2日,京津冀地区遭遇了历史罕见特大暴雨:北京市门头沟、房山等地受损严重;河北全省一半多的县(区)遭遇洪涝灾害,其中涿州水淹面积一度达到城区60%,积水平均在1到1.5米,最深处达到5至6米;天津则承担着海河流域75%的洪水下泄任务。京津冀遭遇了前所未有的大考。

汛情就是命令,险情就是战情。作为自然灾害工程救援专业力量,湖南省防汛抗旱应急救援华汛队,启动一级应急响应机制。队长陈晓清亲率20名专业队员,携5台大流量排水抢险车、2台救援保障车、多套大流量便携排水装备驰援涿州。华汛队抵达救灾现场,保河堤、修道路、排险情。抢险队员扛起水泵走向积水最深处,用最快速度在现场架起3条“长龙”,昼夜不停抽排积水6.4万立方米,历经24小时打通救援通道。此后的20多天,华汛队转战京津冀防汛抗洪救灾一线,打赢了道路抢通、溃口封堵、堤防加固、内涝排水、巡堤排险等一场场硬仗,圆满完成了各项抢险作业,在关键时刻发挥了专业力量的作用。

湖南省防汛抗旱应急救援华汛队,是依托湖南华汛应急装备有限公司组建的一支省级专业救援队伍。闻“汛”而动,向险而行,全力守护人民群众生命和财产安全,是这支队伍的使命担当。自组建以来,华汛队先后参加了山东寿光排水抢险、河南郑州抢险等30余次应急抢险排汛作业,多次获得国家应急管理部、山东省、河南省等当地政府的嘉奖。


标签: 
举报电话:0731-86885555